ПРИРОДА И РАСТИТЕЛЬНОСТЬ

g4P80WHbWaYЧебоксарский район природными условиями одарен богато. Весна и лето, зима и осень обильны самыми разнообразными явлениями и оттенками. Природа вобрала в себя  красоту долин и DSCF6923горок, лесов и полей, флору и фауну трех растительных зон – лесной в Заволжье, лесостепной в правобережье Волги и  безлесной  в южных частях района.
Почвы нагорной стороны тяжелы. В районе преобладают дерново-слабоподзолистые почвы в сочетании с дерново - среднеподзолистыми и светло-серыми, типично серыми лесными почвами. У правого берега Волги узкой полосой лежат дерново-подзолистые почвы. В Заволжье распространены  песчаные дюны  в сочетании  с  дерново-подзолистыми почвами. Преобладают хвойные деревья, сосны, можжевельник, ясень, пихта, в подлеске - ягодные кустарники: черника, брусника, голубика, костяника, клюква.
Лесистость определяют в 34 % от всей территории. Гослесфонд составлял 38,2 га. Значительные леса  на правобережье Волги сохранились от Шомикова до Новочебоксарска. Дубравы и рощи богаты липами, орешниками. Встречаются кленовые, ильмовые, осиновые, вязовые участки. Удачно  прижились  пихтовые и еловые посадки вдоль речек и балок. Преобладают  твердолиственные породы, смешанные и хвойные участки. Водятся: лоси, медведи, рыси,  кабаны, волки, лисы, зайцы, бурундуки, куницы, ежи, сурки, ондатры, выдры и многое другое. В реках, озерах и прудах водятся рыбы: стерлядь, сом,  линь, чехонь, сазан, 2014016лещ, карп,  карась, окунь, ерш, пескарь и др.
123013Птичий мир Чебоксарского района красочно разнообразен. Не перечесть местных и перелетных, лесных и полевых, сельских и луговых, крупных и малых пернатых. В Заволжье обитают глухари, тетерева, рябчики, утки, орланы, дятлы, щеглы, свиристели, кулики, чибисы, ястребы,  чайки. У д. Малый Сундырь находится  редкая колония  цапель.
Приречные луга и долины радуют травостоями и самым разнообразным составом трав. Растут  костер, пырей, лисохвост, поленища, мятник,  клевер, люцерна,  мышиный горошек, тимофеевка, райграс, овсяница,  житняк, канареечник, ежа, лядвенец, водоросли и десятки других видов.
Многообразно богатая природа приволжского района остро нуждается в защите. Многие водоемы  и речки, балки и поля  Чебоксарского района  загрязнены до предела. Начало ХХI века стало  началом борьбы за чистоту  окружающей среды.
На территории района работают курортно-санаторные комплексы «Волжские зори», «Солнечный берег», «Волжанка», «Чувашия», «Утес», туристические базы, детские оздоровительные лагеря.

КЛИМАТ

DSCF69481Климатумеренно континентальный. Абсолютный максимум температуры июля - 41 градус, абсолютный минимум января – 44 градуса холода. Число безморозных дней в году- 117, с температурой воздуха выше 5 градусов – 170, выше 10 градусов – 135. Атмосферные осадки неустойчивы. Неблагоприятные засушливые условия (суховей и бездождье) наблюдаются почти ежегодно. В отдельные годы территорию района охватывают засуха или осенние наводнения.
Изменения климатических условий на Волге видны по зафиксированным засухам и наводнениям.
Сильные засухи на территории Чебоксарского района (по всей Чувашии и европейской части России) стояли в 1723, 1725, 1766, 1772, 1774, 1784, 1785, 1787, 1788, 1821, 1822, 1833, 1839, 1840, 1844, 1851, 1855, 1867, 1880, 1891, 1897, 1898, 1901, 1906, 1911, 1912, 1921, 1924, 1938, 1939, 1946, 1972, 2010. Какой-либо закономерности в периодах не видно, но заметен парность засушливых лет или повтор через год. За последние 75 лет засушливых было 18 раз.
Большие наводнения наблюдались в 1496, 1607, 1655, 1709, 1751, 1761, 1796,1806, 1807 , 1809, 1810, 1820, 1821, 1844, 1846, 1856, 1862, 1881, 1908, 1922, 1926. В 1926 в Чебоксарах вода стояла почти на уровне современного благоустроенного залива.
Климат района вполне благополучен для возделывания  зерновых, бахчевых, садовых культур.

ПОДЗЕМНЫЕ БОГАТСТВА

IMG 20140817 223857Используемые полезные ископаемые (недра) в Чебоксарском районе немногочисленны. В бассейне Волги в нескольких местах (Шашкарское, Сюктерское, Нижнесюктерское, Козий остров, Линевское, Новочебоксарское)  добывают строительный песок. Известны  кварцевые и полиминеральные пески (формовочные пески – Кувшинское, Сосновское, Кугесьское месторождения). Основным поставщиком строительного песка является  Чебоксарский речной порт. Карьеры кирпичной и керамзитовой глины (более 30 месторождений – Абашевское, Яушское, Чандровское, Ишлейское, Хыркасинское, Заовражное, Ильбешское, Шишкенерское  и др. места)  разрабатываются и используются интенсивно. Имеются другие исследованные месторождения глины (Малосундырское, Моштаушское, Толиковское, Лапсарское).
Вырабатывают торф и сапропель (в Заволжье - Белая Липша, Долгое, Дрянное, Когояр). Сапропель озера  Когояр  (разведано в 1981) используется  санаторием «Чувашиякурорт».
На территории  района в 1980-1985 изучены источники промышленных, лечебных, лечебно-питьевых минеральных вод. Освоено  5 месторождений подземных источников. Основная доля  запасов республики  минвод  приходится на Чебоксарский район и Чебоксары (102 куб. метра в сутки).
Лечебные минеральные воды представлены сероводородными, хлоридно-натриевыми  рассолами. Они исследовались ЦНИИ курортологии и физиотерапии (Москва) и по бальнологическим показателям отнесены  к водам Боенской скважины. Чебоксарские рассолы широко применяются  для ванных процедур и лечебных бассейнов при разведении  минерализации  20-30 г.л.
Сероводородные воды Чебоксарского района содержат сероводород  230-280 мг.л. при общей минерализации  в 34,1-35 г.л. Они отнесены к типу Мацестинских (Сочи) и рекомендованы  для водных процедур и лечебных бассейнов.
Лечебно-питьевая (столовая) вода  из буровых скважин Чебоксарского района – сульфатно-кальциевая с общей минерализацией  от 1,4 до 2,8 г.л.
Из всех видов полезных ископаемых наиболее ценным  является пресная  питьевая вода. В Чебоксарском районе действуют более 600 артезианских скважин. Воды  преимущественно  гидрокарбонатные, кальциево-магниевые, иногда смешенного катионного состава с минерализацией  до 1г. куб.дм.
Отправляют воды  в торговлю под марками «Волжская любимица», «Волжские ключи», «Кугесьская целительная», «Чебоксарская» и др. Минеральные лечебно-столовые и питьевые  воды реализуются под марками «Чебоксарская-1», «Волжская звезда-1», «Волжские зори», «Чистая вода», «Чистовъ» и др.

Библиография:
Энциклопедия Чебоксарского района / Чуваш. Респ., Адм. Чебоксарского района, МБУК "Центральная библиотека" Чебоксарского района ; [ред. совет: Г. И. Егоров и др. ; сост. Е. С. Васильева, С. В. Иванова ; науч. ред. Э. И. Патмар]. – Чебоксары, 2014 - Т. 1. - 2014. - 505, [3] с. : ил., портр.

 

cyrokВ соответствии с законом Чувашской Республики «Об особо охраняемых природных территорий и объектов в Чувашской Республике» на очередном пятом заседании Собрания депутатов Чебоксарского района третьего созыва 26 июля 2001 года принято решение «О создании Абашевского заказника для степных сурков».
Заказник для степных сурков или байбаков был создан на территории площадью 205 га восточнее с. Абашево (в пойме р. Рыкша).
Сурки в Чувашии пользуются особым уважением. Обосновались  они в Чувашии давно. Об том свидетельствует разнообразие топонимики с названием этого зверька в южных районах республики. У чувашей он — «савар». Чуть иначе у других тюркских народов — «суур».  Известный фразеолог Макс Фасмер полагал, что название сурка русские заимствовали у тюрков. А своих сурков чуваши  весьма почитали. Они считали, что сурки произошли  от человека. И нашли этому достаточно логичное объяснение. По их наблюдениям, плачет сурок, когда его поймают, горькими слезами, вытирая их коротенькими передними лапками, — впрямь как человек. И бедных землепашцев защищать, оказывается, умел, когда тех обижали. Такие легенды зафиксированы в 17-томном словаре Николая Ашмарина.  В годы депрессии в Чувашии сохранилась реликтовая колония сурков, которую изучали многие известные зоологи страны. Увидеть эту колонию и изучить реликтовых зверьков в Чувашию приезжали зоологи из Казани, Кирова, Нижнего Новгорода, Москвы, Франции, США. Чувашскому сурку посвящены целые серии статей во многих научных изданиях. Только за последние годы в Чувашии состоялись три международные конференции по суркам, в том числе одна всемирная и две конференции стран СНГ.
Первые весьма обобщенные данные о расселении степных сурков в окрестностях дер. Абашево Чебоксарского района Чувашской Республики были опубликованы в 2001 году.  Абашевская колония сурков образовалась благодаря усилиям администрации Чебоксарского района Чувашской Республики, которая в 2000 году организовала, финансировала и провела переселение 25 сурков из Цивильской колонии, расположенной в пределах 16-17 км от места выпуска.  
Сурки были заселены в искусственные норы. Однако  основное количество переселенных сурков разбежалось. Их отмечали в деревне, на федеральной автодороге, в близлежащих оврагах и полях. Часть сурков уничтожили бродячие собаки.  В первый год на месте выпуска норы отрыли и залегли в спячку 9 сурков.
 Вторая партия в количестве 17 особей была завезена в 2001 году из Канашской колонии сурков, которая расположена от места выпуска в 68-70 км. Сурки были заселены в искусственные норы и в нору лисицы. В 2003 году в заказнике  была замечена браконьерская охота. Колонии сурков был нанесен значительный ущерб.  По наблюдениям, в третьей декаде  мая 2005 года в колонии обитало 3 семьи, всего отмечено на поверхности 6 сурков. Семейные норы располагались рядом, по одной линии вдоль балки, соединенной с рекой Рыкша. Было также отмечено дополнительное строительство нор. Молодняк во время наблюдения отсутствовал.
 Для поддержания Абашевской сурковой колонии в июле 2007 года были завезены  сурки из Татарстана, окрестностей г. Буинска. После этого в заповедник не раз привозили туристов. В настоящее время в данном заказнике сурки не проживают: они давно истреблены бродячими собаками. Между тем председатель Православного прихода храма Казанской иконы Божией Матери с. Абашево Анатолий Тюбек отметил, что  видел в заказнике одного сурка.

Нормативные документы
Об особо охраняемых природных территориях в Чувашской Республике: закон ЧР от 15 апр. 1996 г. № 5 : (ред. от 18 февр. 2015 г.).
Об утверждении Перечня особо охраняемых природных территорий регионального и местного значения по Чувашской Республике:  приказ  Минприроды Чувашии от 10 янв. 2017г.
О создании Абашевского заказника для степных сурков: решение Собрания депутатов Чебоксарского района от 26.07.2001г.

Постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 14 сентября 2011 года №373  природный объект "Дуб-Киреметь", расположенный в Чебоксарском районе Чувашской Республики, объявлен памятником природы регионального значения, а занятая  им территория площадью 0,01 га - особо охраняемой природной территорией регионального значения.
Могучий дуб-великан растет на территории Карачуринского участкового лесничества ГУ "Опытное лесничество" Минприроды Чувашии, в 4 км восточнее п. Кшауши Чебоксарского района. Его ствол в обхвате - почти шесть метров, возраст по оценкам специалистов - от 300 до 500 лет. Когда-то здесь шумела Шоркинская дубрава, но в 1975 году, в результате так называемой плановой вырубки, она была безжалостно уничтожена. Единственным деревом, которое осталось в живых, был этот дуб. Наверное, его пощадили лишь потому, что оно являлось священным, т.к. ему испокон веков поклонялись древние чуваши.
Существует легенда, что в древние времена, задолго до появления на этой поляне Дуба Киреметь, чужеземцы наступали на селение наших древних предков. Все взрослые мужчины ушли воевать и никто из них не вернулся. И тогда встали женщины, старики и дети на защиту своей земли. Все были убиты, осталась одна женщина. Недалеко в лесу она вырыла траншею и похоронила всех.  Уходя, произнесла: "Ты прости нас, матушка-земля, что не смогли уберечь тебя. Береги себя сама". И вознеслась. Остался только след от пяточки. Много веков с тех пор прошло, много веков пустовала земля. В конце 13 – начале 14 века известный болгаро-чуваш Ижек вывел из Золотой Орды древнечувашское племя, чтобы сохранить веру в Бога единого и сына Киреметь, и основал в этих местах ряд поселений. Центральное село назвали его именем – Ишаки, а на северо-востоке выбрали на поляне Киреметь вырǎнĕ – место для обрядов Киреметь.
kiremЗдесь, на поляне, до революции росла священная дубрава, и было много родников. Местные старожилы вспоминают, какой студеной и вкусной была родниковая вода. Но вновь ушли родники, как только вырубили священную дубраву в годы революции. Чудом остался один священный Дуб. А рядом народились его детки – молодые дубочки, пытаясь возродить священную дубраву. Дуб - жив, к нему до сих пор ходят люди. От этого дуба идет необыкновенная сила, а рядом с ним растворяешься в гармонии и покое. Независимо от погоды здесь всегда ощущается состояние благодати. Огромный старик – великан, по мнению специалистов, оказался самым старым дубом в Чувашии. Его окружность 594см., на 30см больше чем у Ильинского Дуба. Три головы кроной смотрят с востока на запад. В настоящее время дуб одиноко возвышается над округой. Вокруг него непроходимые заросли лещины. Дуб неоднократно подвергался ударам молний, центральный его ствол разрушен.
Поляна, на которой растет дуб, входит в территорию этнического экологического поселения "Ясна". Дуб-великан активно плодоносит: вокруг него растут многочисленные дубочки. Поэтому у членов некоммерческого партнерства "Ясна" есть мечта - восстановить Шоркинскую дубраву.
В начале октября 2013 года в Санкт-Петербурге  прошел I Всероссийский фестиваль «Диво России». Его цель - выявить необычные, загадочные места на территории страны. Чувашский дуб - великан стал победителем фестиваля  в номинации  «Волшебное место» (проект "Волшебная поляна древних чувашей. Дуб Киреметь").

Нормативные документы

Об особо охраняемых природных территориях в Чувашской Республике: закон ЧР от 15 апр. 1996 г. № 5 : (ред. от 18 февр. 2015 г.).
Об утверждении Перечня особо охраняемых природных территорий регионального и местного значения по Чувашской Республике:  приказ  Минприроды Чувашии от 10 янв. 2017г.
Об образовании особо охраняемой природной территории: постановление Кабинета Министров Чувашской Республики от 14 сент. 2011 г. № 368 : (ред. от 28 окт. 2015 г.).

Шомиковская колония серых цапель - самая известная в Чувашии. Серая цапля в Чувашии является обычным видом, однако в виду ее колониальности, ее состояние всегда находится под угрозой. Всего в республике выявлены практически все колонии этого вида, они размещены в поймах (долинах) рек Волга (наиболее крупные), Сура (средние) и небольшие колонии на малых реках республики. Две из них находятся под охраной, созданы государственные заказники "Шомиковская колония серых цапель" и "Водолеевский".

Государственный заказник  "Шомиковская колония серых цапель" был создан  согласно Постановлению Кабинета Министров Чувашской Республики  от 4 марта 1996 г. N 84  «О создании государственных природных заказников регионального значения». Основными задачами заказника являются: поддержание целостности естественных сообществ, сохранение старейшей колонии серых цапель, выполнение научно-исследовательских работ по изучению объектов особой охраны государственного заказника. Заказник находится на территории Опытного лесничества Министерства природных ресурсов и экологии Чувашской Республики.
0 77a48 41e3cb16 XXLЗаказник площадью 47,2 га расположен в 144 квартале Карачуринского участкового лесничества БУ «Опытное лесничество» Минприроды Чувашии в 0,3 км южнее д. Кибечкасы Чебоксарского района. Заказник имеет биологический (орнитологический) профиль и находится в ведении Минприроды Чувашии. Первый ярус деревьев представлен, в основном, дубом черешчатым, местами березой повислой, 2 ярус — липой сердцелистной, кленом платановидным, в подлеске — лещина, бересклет бородавчатый. По дну оврагов протекают временно пересыхающие ручьи, вдоль которых произрастает влаго- и тенелюбивая растительность. В травянистом покрове преобладают сныть обыкновенная, пролесник многолетний, гравилат городской, осока волосистая, подмаренник душистый, ландыш майский, щитовник мужской. По экологической приуроченности превалируют лесные виды, преимущественно, неморальные и бореально-неморальные. На территории заказника выявлено 79 видов сосудистых растений, 18 видов жесткокрылых, 14 видов птиц. В фауне беспозвоночных преобладают типичные обитатели дубрав.
Численность птиц в заказнике в разные годы колебалась от 50 (в самые худшие)  до более 200 гнезд (в лучшие годы). В последние годы можно сказать, что колония находится в стабильном состоянии, однако отрицательные тенденции видны невооруженным глазом. Раньше все гнезда располагались на дубах, но часть деревьев высохла, часть упала, часть даже спилено. Сегодня  некоторый процент гнезд располагается на березах, липах, вязах, что свидетельствует о нехватке гнездовых деревьев. В связи с тем, что дубов становится все меньше, то будущее этой колонии тоже вызывает тревогу. В 2005 г. в колонии учтено 166 пар, в 2006 г. — 173 пары, в 2012 г. — 203 пары.
Для наблюдения за птицами лучше выбрать  один из самых интересных периодов — брачный. В это время птицы особенно красивы: более заметными становятся перья на голове и груди. Возвратившись с юга, они обновляют старые гнезда, при этом не забывают ухаживать друг за другом и, конечно, “переругиваться” с соседями. И хотя птица эта известная склочница, тем не менее, жить они предпочитают сообща, устроив сразу 5-6 и более гнезд на одном дереве.

Нормативные документы
Об особо охраняемых природных территориях в Чувашской Республике: закон ЧР от 15 апр. 1996 г. № 5 : (ред. от 18 февр. 2015 г.).
Об утверждении Перечня особо охраняемых природных территорий регионального и местного значения по Чувашской Республике:  приказ  Минприроды Чувашии от 10 янв. 2017г.
Об образовании особо охраняемой природной территории: постановление Кабинета Министров Чувашской Республики от 14 сент. 2011 г. № 359 : (ред. от 28 окт. 2015 г.).
Положение о государственном природном заказнике регионального значения «Шомиковская колония серых цапель»: утверждено постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 04.03.1996 N 84.

470629
Your IP: 44.200.74.73