РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА

Владимир Гурьевич Федоров родился 24 мая 1950 года в селе Советское Ядринского района Чувашской Республики.  Атмосфера дома, в которой рос Владимир, способствовала раннему развитию его музыкальных способностей. Гурий Федорович и Агриппина Григорьевна, родители Владимира, были очень музыкальными людьми, в родном доме всегда звучала песня. Орлов В.В., дядя Владимира Гурьевича,  преподавал в Чебоксарском музыкальном училище дирижирование, настраивал фортепиано. Родные сестры Римма и Нина учились в ЧГПИ им. И.Я.Яковлева  и пели у известного музыканта,  самодеятельного композитора, аккомпаниатора-баяниста А. Галкина. Одно из ярких воспоминаний детства Володи: отец купил аккордеон, и маленький Володя пытается играть на нем, на звуки музыки в их двор  заглядывает известный композитор Т.И. Фандеев, который в это время был в гостях у своих друзей.  Владимир был поражен виртуозной игрой Фандеева, даже не предполагая, что спустя годы судьба вновь сведет их.
В 1958 году  семья Федоровых переехала в п. Кугеси Чебоксарского района на постоянное место жительства. В 1962 году в  Кугесях открылась музыкальная школа, в которую Владимир и поступил. Занимался он у преподавателя Надеждина Л.И.
В 1963 году у Владимира неожиданно умирает отец. Мальчика отправляют во всесоюзный  пионерский лагерь «Артек», где  он уже аккомпанирует на баяне и пишет свое первое стихотворение для литературного конкурса «Если бы видел Ильич». К большой радости Владимира, он получает  диплом лауреата, который придает ему уверенность в том, что и в дальнейшем можно сочинять стихотворения.
Закончив в 1967 году   Кугесьскую среднюю школу, детскую музыкальную школу, Владимир поступает учиться в Чувашский государственный педагогический институт им. И.Я. Яковлева на музыкально-педагогический факультет. В институте он занимается у педагогов Катранова Н.П.(баян и фортепиано), Елфимова В.И. (вокал), Ильгачевой Р.И. (дирижирование), Юхтанова А.П., Кравчука А.Ф., а также у известных чувашских композиторов   Васильева Ф.С., Ходяшева В.А. и Фандеева Т.И.
В 1971 году Федоров В.Г. был направлен работать в Городищенское музыкально-педагогическое училище Пензенской области преподавателем по классу баяна, вокалу и сольфеджио.  В 1972 году его призывают  в ряды Советской Армии, службу Владимир проходит в ансамбле военно-воздушных сил «Полет» в г. Ахтубинске. Возвратившись в 1973 году  в родные Кугеси, он начинает работать преподавателем класса баяна в Кугесьской детской музыкальной школе и в районном Доме культуры.
В 1975 году Владимир Гурьевич женился, с женой Надеждой  они живут в мире и согласии более 41 года.  У Федоровых  трое сыновей, пять внуков.  У талантливого отца – талантливые дети. Все сыновья закончили Кугесьскую детскую музыкальную школу.  Затем Борис закончил музыкальный факультет ЧГПИ им. И.Я. Яковлева, преподавал в Кугесьской детской музыкальной школе вместе с отцом.  Александр учился на физико-математическом факультете ЧГПИ им. И.Я. Яковлева, затем продолжил учебу в  Москве,  стал кандидатом физико-математических наук, является компьютерным дизайнером книг «Альбом фортепианного ансамбля: переложение для двух фортепиано Г. Воротниковой», «Акатуй юрри-ташши», «Чун-чĕремĕр ăшши, Чăваш ен!».  Константин закончил ЧГСХА, помимо своей основной профессии владеет профессией звукооператора.
Федоров В.Г. отдал много сил развитию самодеятельного искусства в Чебоксарском районе. Коллективы художественной самодеятельности многих предприятий, организаций и учреждений под его руководством становились победителями различных смотров и конкурсов. С 1973  по 1988 годы он работал руководителем коллектива художественной самодеятельности фабрики «Паха тĕрĕ», три года - руководителем коллектива художественной самодеятельности СПТУ -27 п.Кугеси. Возглавляемый им  ансамбль «Медичка» при Центральной районной больнице на одном из республиканских конкурсов в качестве приза получил машину скорой помощи. Руководил В.Г.Федоров и мужским вокальным ансамблем при Кугесьской СОШ №1 п.Кугеси. В 1985 году он пришел в хор ветеранов при районном Доме культуры  как баянист, а с 1989 года работал руководителем хора ветеранов в течение 25 лет. За это время хор  дал около 750 концертов.
Еще одно его увлечение – это шашки. Интерес к шашкам ему привили мастер спорта Михаил Ефимов и редактор районной газеты «Ленинец» Егоров Г.А. Владимир Гурьевич - кандидат в мастера спорта по русским шашкам, победитель  первенства района по шахматам (1985 г.).
Федоров В.Г. – член Ассоциации композиторов Чувашии с 1990 года, с 1995 года - заслуженный деятель музыкального общества Чувашской Республики. В 2000 году ему присвоено звание заслуженного работника культуры Чувашской Республики.

1. Энциклопедия Чебоксарского района / Чуваш. Респ., Адм. Чебоксарского района, МБУК "Центральная библиотека" Чебоксарского района ; [ред. совет: Г. И. Егоров и др. ; сост. Е. С. Васильева, С. В. Иванова ; науч. ред. Э. И. Патмар]. - Чебоксары : Центральная библиотека Чебоксарского района, 2014. Т. 1. - 2014. - 505, [3] с. : ил.
  2. Федоров, В.Г.  Воспоминания. – Неопубликованный документ.