Народные мастерицы

Совместно с творчеством художников-профессионалов на фабрике развивалась и вышивка мастериц, не имеющих специального художественного образования. Каждая мастерица  создавала свое произведение в свободное от работы время, по велению сердца.
Каждая из них обладала своей ярко выраженной индивидуальностью: М.Гаврилова любила крупные полихромные узоры, которыми украшала женские платья; полихромность характерна и орнаментации женских костюмов, создаваемых Ю.Борисовой; в салфетках и дорожках Ю.Яковлевой, скатертях З.Никитиной сочетаются традиции вышивки верховых и низовых чувашей (из книги «Проблемы народного искусства Чувашии» А.А.Трофимова, 1985 г.).
Большим творческим вкусом обладают инструктор по вышивке М.М.Гаврилова, вышивальщицы Х.В.Васильева, Е.А.Арсентьева, Д.А.Алексеева и др. (из книги  «Чувашское народное изобразительное искусство» Никитина Г.А., Крюковой Т.А., 1960 г.).

Гаврилова Матрена Моисеевна

Гаврилова Матрена Моисеевна родилась в 1921 г. в с.Альгешево. Окончив 5 классов Кугесьской школы, в 14 лет, пошла по стопам матери, вышивальщицы Альгешевской артели А.Г.Герасимовой,  поступив вышивальщицей в артель (1938г.). Вначале принимала заказы на вышивку, а затем и сама начала вышивать.  В 17 лет вышивала карту Чувашии. В 1939 г. была отправлена в г.Москву на трехмесячные курсы, получив квалификацию инструктора. С 1940 г. по 1942 г. работает в Чебоксарском Чувашшвейпромсоюзе в мастерской.  Участница Великой Отечественной войны. В 1942г. служила минометчицей 1-го отдела женского полка, с 1944г. – служила телефонисткой полка связи. После демобилизации возвращается в артель. С 1951 г. работает инструктором вышивки, мастером участка (1960г.), старшим мастером  вышивального цеха (с 1971 г. по 1986 г.) Была секретарем партийной организации фабрики. Вместе с ней работали вышивальщицы: Роза Николаева, Екатерина Арсентьева, Антонина Воронцова, Зинаида Никитина, Иулита Иванова, Зоя Алексеева, Александра Александрова, Любовь Николаева, Зоя Викторова, Зоя Иванова, Таисия Михайлова и Нина Маркова.   Трудовой стаж составляет 51 год, из них 48 лет на фабрике «Паха тере».
Дочь Матрены Моисеевны, Людмила Волкова, также работала на фабрике «Паха тере» с 1961 г. по 1965г.
Награждена: орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За доблестный труд», «В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1966), «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1975), «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» (1985), «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» (1995), «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» (2005), «За трудовой отличие» (1974), знаками «Победитель социалистического соревнования 1977 года», «Победитель социалистического соревнования 1980 года», значком «Отличница по вышивальному делу».

Никитина Зинаида Никитична

Никитина Зинаида Никитична родилась 19.05.1940г. в с.Альгешево. Работала  в артели с 1957 г. по 1994 гг. В 17 лет пришла на фабрику сразу после школы. Доверяли вышивать красные знамена для комсомольских организаций.
Заслуженный работник промышленности ЧАССР (1990). Удостоена ордена Трудового Красного Знамени (1977), имеет знаки «Победитель соцсоревнования 1979 года», «Мастер – золотые руки» (1987). Наставница молодежи. Участвовала в активной общественной жизни фабрики, была депутатом Синьяльского с/с (1982, 1985, 1987, 1995), Чебоксарского районного Совета депутатов (1977, 1979, 1982).

Руками творим красоту : Зинаида Никитична Никитина [Электронный ресурс] : виртуальная выставка /  БУК Чебоксарского района Чувашской Республики музей "Бичурин и современность". - Кугеси, 2020.

Яковлева Юлия Ивановна
Яковлева Юлия Ивановна родилась 22 декабря 1949 г. в д.Уразкасы Янтиковского района. На фабрике работала вышивальщицей с 1966 по 1998 гг. Участник ВДНХ СССР (1974г.) В 1987 г. за достигнутые производственные показатели, отличное качество выпускаемой продукции, высокое профессиональное мастерство и активное участие в общественной жизни фабрики было присвоено звание «Мастер – золотые руки».

Спани
 В 1921 -1922 гг. в Чувашии был неурожай и жестокий голод. Несмотря на тяжелое положение в республике, в это же время зарождается новая форма народных промыслов, создается комиссия по организации женского кустарного труда и по вопросам открытия специальных артелей для женщин. Смелым и находчивым организатором оказалась чувашская «аппайка» Спани из деревни Синьял. В 1920-1921 годах она сумела при содействии женотделов создать артель мастериц – вышивальщиц и начать изготовление изделий с чувашской вышивкой. Ее создание  было вызвано труднейшими условиями жизни, необходимостью оказать помощь голодающим, дав им работу. В организации их экспорта помогли Н.К.Крупская и Клара Цеткин. Позже Спани  в составе делегации с заведующей отделом обкома партии по работе среди женщин З.П.Сусмет по приглашению Московского комитета партии выехали в столицу. В Кремле встретились с Кларой Цеткин и преподнесли ей подарок от чувашских женщин. Платок («палантин»), вышитый мастерицами-волжанками, был украшен традиционным чувашским узором по домотканому тонкому холсту, длина которого составляла «около трех аршинов, а ширина трех пядей».