Династия Вершининых (общий стаж работы – 314 лет)

Родоначальником учительской династии четырёх поколений Вершининых является Вершинин Прокопий Данилович. Он родился 19 июля 1907 г. в деревне Моштауши Чебоксарского р-на в крестьянской семье.
С 1930 г. начал работать учителем начальных классов. В 1935 г. был назначен заведующим Ямбарусовской начальной школой, параллельно заочно учился в Цивильском педагогическом училище. В 1937 г. он окончил это учебное заведение и был удостоен звания учитель начальной школы.Началась Великая Отечественная война, и 13 марта 1942 г. Прокопий Данилович был освобожден от занимаемой должности в связи с  мобилизацией в Советскую Армию. Он служил в действующей армии в составе 56-й Краснознаменной Пушкинской дивизии. Был наводчиком 76-миллиметровых противотанковых орудий,  учил военному мастерству молодых бойцов. Защищал город Ленинград, участвовал в прорыве блокады. За проявленные героизм и отвагу младший сержант Вершинин П.Д. был награжден  медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными медалями. Демобилизован на основании Указа №868660 от 25 сентября 1945 г.
С этого времени Прокопий Данилович снова продолжил трудовую деятельность на ниве просвещения: сначала учителем, затем заведующим С.-Ойкасинской начальной школой. Преподавал в Сятра-Хочехматской, Сятра-Лапсарской, Коснарской начальной школах. В 1957 г. переведен учителем в Большеянгильдинскую начальную школу. Последние 11 лет (1959-1969г.г.) был заведующим этой школой. В 1969 г. ушел на пенсию. За плодотворную работу в деле образования Прокопию Даниловичу было присвоено почетное звание «Отличник народного просвещения Чувашской АССР».
С супругой Таисией Ефимовной он вырастил, воспитал и дал достойное образование двум сыновьям и трем дочерям. Дочери Маргарита и Тамара пошли по стопам отца. Тамара Прокопьевна окончила Абашевскую среднюю школу с серебряной медалью (1965). В1969 г. получила диплом ЧГПИ им. И.Я.Яковлева по специальности «учитель русского языка и литературы». 33 года проработала в школе, из них 31 год - в Альгешевской ООШ. Была председателем профкома. Последние годы работала заместителем директора. Награждена Почетной грамотой Министерства народного образования РСФСР. Ветеран труда. С 2002 г. на заслуженном отдыхе.
Маргарита Прокопьевна, старшая дочь Вершининых, окончила Икковскую среднюю школу в 1958 году. Там же началась трудовая педагогическая деятельность – она стала старшей пионервожатой. После окончания Канашского педагогического училища была назначена учительницей начальных классов Хыркасинской 8-летней школы, а после окончания Чувашского госпединститута – учительницей русского языка и литературы. В1989 г. после закрытия Хыркасинской 8-летней школы была переведена в Тренькасинскую СОШ. Педагогический стаж - 41 год. 11 лет из них работала заместителем директора по учебно-воспитательной части. Удостоена знаков «Отличник народного просвещения Чувашской Республики», «Учитель- методист». Награждена медалью «Ветеран труда».
Представителем третьего поколения династии является дочь Маргариты Прокопьевны - Марина Николаевна Константинова. Выпускница филологического факультета ЧГПИ им. И.Я.Яковлева работала учительницей русского и чувашского языков в Тренькасинской СОШ. В настоящее время работает воспитательницей детского сада «Ягодка» (п. Кугеси). Трудовой стаж-15 лет.
К четвертому поколению династии относится внучка Маргариты Прокопьевны - Оксана Александровна Райн (девичья фамилия Сальникова), которая живет и работает в Германии. Дает частные уроки по математике. Получила в Германии второе высшее образование.
Много педагогов в династии и среди двоюродных братьев и сестер по линии отца - Вершинина Прокопия Даниловича.
Вершинина Ирина Владимировна, внучка Прокопия Даниловича, закончившая Чебоксарское педагогическое училище, работала воспитательницей в д/с п.Кугеси. Сейчас продолжает трудовую деятельность в одном из детских садов г.Чебоксары. Стаж работы -  27 лет
 Степанов Василий Степанович, племянник Прокопия Даниловича, был художником, преподавал в Чебоксарском художественном училище с 1946 по 1961 годы. Стаж- 15 лет.
Долгова Алевтина Фёдоровна, племянница Прокопия Даниловича, работала воспитательницей в детских садах  Чебоксар и Москвы. Трудовой стаж - 41 год.
Другая племянница Степанова Антонина Степановна была учительницей биологии Цивильской средней школы. Стаж работы - 45 лет.
Яранцев Александр Никифорович, внучатый племянник Прокопия Даниловича, закончил физико-математический факультет ЧГПИ им. И.Я.Яковлева. Работал учителем физики и математики в Сятра - Хочехматской средней школе, сейчас занимается репетиторством. Стаж работы -19 лет. Его отец, Яранцев Никифор Аверкиевич, получив высшее образование, долгие годы работал учителем физики и математики, заместителем директора в Сятра-Лапсарской школе, затем в школе при Ишлейском детском санатории. Стаж работы -39 лет.

1. Васильева М.П., Петрова Т.П. О трудовой династии Вершининых : воспоминания. – Неопубликованный документ.