Династия педагогов Александровых (общий стаж работы – 208 лет)

Основатель династии - Александров Михаил Александрович родился в 1893 г. в с. Анат-Киняры Сюндырской волости Козьмодемьянского уезда Казанской губернии. В 1907 г. окончил Анат-Кинярскую начальную школу, в 1910 г. 2-класссное земское училище. Затем год учится в Симбирской чувашской школе. С октября 1917 г. по 1930 г. работал в Мало-Аксинской школе Городищенской волости. В 1930 г. арестован и отправлен в ссылку в Мурманск за «контрреволюционную деятельность». Освобожден в 1934 г., реабилитирован в 1952 г. С ноября 1935 г. работал учителем в Кашмашской семилетней школе. С 1952 г. работал в Анат-Кинярской средней школе. Преподавал музыку, русский язык и литературу. Продолжая традиции своего учителя Т. С. Малышева, десятки лет руководил самодеятельным сельским хором из учителей и сельской молодежи. После выхода на пенсию  в 1957 г., стал ездить по районам Чувашии и чувашским деревням  Татарии, записывал народные песни на магнитофон. Сумел добиться открытия музыкальной школы в селе.
Жена  - Александра Васильевна (Николаева) родилась в 1896 г. в с.Новое Ильмово Дрожжановского района Татарской АССР. Училась в Симбирской чувашской учительской школе у преподавателей И. Я. Яковлева, С. М. Максимова, К. В. Иванова, Ф. П. Павлова. Педагог – новатор. Работала в с. Малые Аксу Дрожжановского района Татарстана. Затем устроилась в Кашмашскую школу нынешнего Моргаушского района.  С 1940 по 1960 гг. работала в Анат-Кинярской школе учительницей начальных классов. В 1956 г. ей было присвоено звание заслуженной учительницы республики, кавалер ордена Ленина.
Дочь Зоя Михайловна (1919) – учительница математики. Закончила Новосибирский пединститут. Преподавала математику больше 20 лет в с. Бакчары Томской области. Муж, Волков Иринарх Федорович, тоже преподавал математику, работал директором в школе.  В 1958-1959 гг. работала заведующим методкабинетом РОНО. Преподавала математику в заочной средней школе №1. В 1960 г. семья переехала в г. Туапсе Краснодарского края. Преподавала математику в гидрометеорологическом техникуме. Награждена Почетными грамотами, медалью «За доблестный труд», «За трудовое отличие».
Дочь Маргарита Михайловна (1928) – учительница химии и биологии. После окончания ЧГПИ им. И. Я. Яковлева работала в Москакасинской семилетней школе Моргаушского района. Проработала в этой школе до заслуженного отдыха. Ушла на пенсию в 1983 году.
Дочь Галина Михайловна (1941). Закончила ЧГПИ им. И. Я. Яковлева. С 1964 по 1989 гг. работала учителем русского языка и литературы в Моргаушском районе. С 1989 по 2001 гг. – заместитель директора по учебно-воспитательной работе в Калайкасинской СОШ. Почетный работник общего образования Российской Федерации, почетный краевед, заслуженный деятель этнокультуры. Автор  книг «На перекрестке пройденных дорог» (2011), «Анат-Киняры» (2014).
Старшая внучка, дочь Зои Михайловны, Волкова Изольда Иринарховна (1939). Закончила Томский педагогический институт. Педагогическую деятельность начала в Новокуйбышевске. По семейным обстоятельствам в течение 3 лет находилась в Иране. Впоследствии семья поселилась в Серпухове, где продолжалась педагогическая деятельность Изольды Иринарховны. Награждена медалью «Ветеран труда».

1. Александрова, Г.М. Анат-Киняры: историко-краеведческий очерк/ Г. М. Александрова. – Чебоксары: «Новое Время», 2014. – 452 с.
  2. Александрова, Г. М. На перекрестке пройденных дорог: историко-краеведческие очерки /Г. М. Александрова. – Чебоксары: «Парнас», 2011. – 110 с.: фото.
  3. Станьял, В. П. Малый Сундырь. Деревня Чебоксарского района Чувашской Республики: историко-краеведческие наброски /В. П. Станьял. – Чебоксары: «Новое Время», 2015. – 359 с.
  4. Энциклопедия Чебоксарского района. Т.I /МБУК «Центральная библиотека» Чебоксарского района. – Чебоксары: ГУП ЧР «ИПК «Чувашия», 2014. – 500 с.: ил.