Оцените материал
(1 Голосовать)

Реки Чебоксарского района

Название

Описание

Большой Цивиль 

Civil

Большой Цивиль- приток Волги. Берёт начало в Шумерлинском районе. Протекает по Вурнарскому, Красноармейскому и Цивильскому районам Чувашской Республики. Около города Цивильск сливается с рекой Малый Цивиль. Далее протекает по границе Чебоксарского и Марпосадского районов и впадает в Волгу.
    Общая длина реки - 173 км, площадь бассейна - 4658 кв. км, среднегодовой объем стока - 640 млн. куб. м. Наиболее крупные притоки (кроме Малого Цивиля) - Унга, Куганар.

Кошканарка/Кашканарка
Кăшканар

kashkanarka

Река Кашканарка берёт начало у деревни Эндимиркасы. Течёт на восток по открытой местности мимо деревень Лебедеры и Вурманкас-Туруново. Впадает в Унгу западнее деревни Малдыкасы. Устье реки находится в 30 км по правому берегу реки Унга. Длина реки составляет 10 км. По рассказам местных старожилов, давным-давно люди шли пешком через маленькую речушку на Ишакский рынок. Дорога была дальняя, и один из них, дойдя до этой речки, сказал: «Кăшт канар-и?» В переводе на русский: «Немного передохнем?».

Кукшум, Кăкшăм

Kukshum

Река, протекает в Чебоксарском районе, левый приток реки Цивиль.
Устье находится на 14 км Цивиля. Река протекает в основном с запада на восток, её длина составляет 38 км. Русло реки извилистое, вблизи устья шириной 10 м. Глубина 0,5-1,0 м, скорость течения 0,2 м/сек. Протекает по восточной части г. Чебоксары, рядом с н.п. Пихтулино, Янашкасы, Типсирма, Чемурша, Аркасы, Юраково, Липово, Толиково, Алымкасы, с юга огибает г.Новочебоксарск и впадает в Большой Цивиль.
1) У К.В.Элле есть легенда о детях Камая, родоначальника с. Хомбусь-Батырево, где говорится, что у Камая было четверо сыновей: Хома, Киремет, Паттăр, Кукшум (Кăкшăм). Есть вероятность того, что эта река получила название по имени чуваша-язычника. 2) От чувашского кăкшим/кăкшăм «кувшин» (Ашмарин, VII, 109, 169).

Кунар/Куна (Инмер-Сирма (в верховьях), Кăнар

 

Река Кунар берёт начало у деревни Шоркино. Течёт в южном направлении. Устье реки находится у деревни Малдыкасы в 27 км по левому берегу реки Унги. Длина реки составляет 14 км. У реки 4 притока. Речка, протекает в Чебоксарском и Цивильском районах, левый приток реки Унга. Название, возможно, от кун «кожа, кожный, кожевенный» и ар/ер в значении «река». Возможно, здесь производили работы, связанные с обработкой кожи, что в старину было очень развито.

Ломжар,  ч. Ломшар

Река, правый приток р.  Моргаушка. Протекает  в Моргаушском и Чебоксарском районах: исток у д. Оточево Моргаушского района, устье в Яныши Чебоксарского района. Длина на территории Чебоксарского района составляет  3.2 км.  Название субстратное. Возможно от марийского ломыж – «пепел, зола» + ар – «речка, проточный овраг»;  или от слова «Ламсар» - «предводитель рода». Со середины Х1Х в. по 1924г. действовала водяная мельница («Ятраца армане», с начала ХХ века – «Петок армане»). Притоки: Патти сырми. В 1976 году на реке возведено гидротехническое сооружение противоэрозионного и мелиоративного назначений. Площадь плотины составляет  7,1   га.

Моргаушка

Morgaushka

Протекает по территории Моргаушского и Чебоксарского районов Чувашии. Устье реки находится на 41 км реки Унги.  Длина реки — 30 км.

Ошнаушка

Река Ошнаушка берёт начало у деревни Пархикасы. Течёт на юг по открытой местности. На реке устроено несколько прудов. Устье реки находится у деревни Чиганары в 42 км по левому берегу реки Унга. Длина реки составляет 11 км.

Покшаушка

Pokshaushka

Река, протекает в Моргаушском, Чебоксарском районах, правый приток реки Унга. От мордовского покаш «большой», ушка в значении «река». В книге «Топонимия Центральной России» (Вопросы географии. М.: Мысль, 1974) Е.М.Поспелов пишет, что предположительно элементы окса/икша и подобные имеют значение «река». Ср. маар. икса «ручей», а также акса, окша, укша в различных финно-угорских языках – «ветвь», в значении «небольшая река, приток».

Рыкша, Йăшшу

Rjksha

Река, протекает в Чебоксарском районе, левый приток реки Цивиль.
Устье реки находится на 31 км по левому берегу Цивиля деревни  Ердово на границе с Мариинско-Посадским районом. Длина реки — 39 км.
Название реки в переводе на чувашский «Йăршшу», первоначально «йерех шыве» (Ашмарин, т.5., с.96).

Унга, Ункă

Unga

Река, протекает в Чебоксарском и Цивильском районах, левый приток реки Цивиль. Длина реки — 66 км, площадь водосборного бассейна 719 км Название, скорее всего, происходит от марийского унгшо «тихий, спокойный», что указывает на характер течения реки. Можно предположить и чувашский вариант происхождения названия: от чувашского ункă «круг», «кольцо». Ср. мар. онго «петля».
Отличается устойчивой, но низкой водностью в летне-осенне-зимнюю межень и высокой — в половодье. Во многих чувашских летописях упоминается красота и величие этой реки. В Унге обитают различные виды рыб — голавль, окунь, карась, налим, красноперка, ерш

Библиография:
1. Дубанов И.С. Географические названия Чувашской Республики: крае­ведческий словарь / И.С. Дубанов. — Чебоксары, 2010.
2.  Дубанов И.С. Озера, реки, родники Чувашии. – Чебоксары, 2008.

 

Прочитано 1716 раз
101479
Your IP: 54.161.77.30