Экологическая ситуация в Чебоксарском районе

tipcirna   Экологические проблемы в пригородном районе остры особенно. Полсотни районных, несколько десятков городских предприятий являются источниками загрязнения воздушного и водного бассейнов Чебоксарского района. Выбросы от этих предприятий составляют  более 16 тонн в год. Тайные выбросы газов заводами ежегодно уничтожают рассады в огородах близлежащих селений, стоки производственных отходов отравили воды Рыкши, Кукшума, Унги, Цивиля. Уменьшение выбросов на сегодня связано с общим спадом производства, переводом некоторых предприятий с твердого топлива на природный газ, усовершенствованием и реконструкцией пылегазоулавливающих установок асфальто-бетонных заводов. Но все же по сравнению с другими районами экологическая нагрузка района остается высокой.
Эрозия земли Причебоксарья – большая проблема. Недаром в географической оценке территории написано: «Характерной чертой рельефа района является исключительно большая густота сетиP1040854 глубоких  речных долин, развитие которых  в длину достигает такой степени, что вершины речек одной стороны водораздела заходят за вершины противоположной стороны». В районе немало крутосклонных и резкореберных оврагов (Ахрат çырмисем). Только пруды, леса, сады могут спасти эту землю от агрессивной эрозии. В колхозное время разводить лесопосадки было трудно - отсутствие достатка в пастбищах  при интенсивном скотоводстве быстро уничтожало труд пионеров и сельчан. Постперестроечная запущенность сельского хозяйства могла бы сыграть положительную роль в озеленении склонов и оврагов.
eko cМногообразно богатая природа приволжского района остро нуждается в защите. Многие водоемы  и речки, балки и поля  Чебоксарского района  загрязнены до предела.  Экологи отмечают напряженную обстановку на склонах рек Рыкша у п. Кугеси.
Оползание, береговая  переработка, овражная эрозия  в районе наблюдается повсеместно. Примечательно, что в деревнях не останавливается индивидуальная борьба против эрозии. Многие энтузиасты на оползневых участках вырастили целые леса или лесные полосы, которые в народе получили имена «Тихоновская аллея» (Синьял-Покровское), «Григорьевский овраг» (Ойкасы), «Александрийский сад» (Мерешпоси), «Урдемея поляна» (М.Сундырь).
Наиболее острой экологической проблемой в районе является ситуация с Ильбешской свалкой. Складирование мусора на Ильбешской свалке запрещено с 31 декабря 2015 года. Она использовалась с 1979 года для складирования ТБО до ввода в эксплуатацию полигона ТБО в Новочебоксарске.  Благодаря выделенным из бюджета района финансовым средствам на Ильбешской свалке проведены мероприятия по ликвидации загорания, возникшего в июле 2016 года,  в 2 этапа: уплотнение и последующая засыпка.  Рекультивация Ильбешской свалки (технический и DSCN8636биологический этапы) будет проведена  с 2017 по 2020 годы. Мероприятия по рекультивации Пихтулинской свалки включены в приоритетный национальный проект «Чистая страна» по направлению «Ликвидация накопленного экологического ущерба» с предоставлением субсидии из федерального бюджета на 2017 и 2018 годы, а также в План основных мероприятий по проведению в 2017 году в Российской Федерации Года экологии.
Начало ХХI века стало  началом борьбы за чистоту  окружающей среды. Формирование экологической культуры и «зеленого мышления» развивается клубами, библиотеками, школами, отрядами «Муравейник», «зеленым движением», выступлениями районной газеты «Тăван Ен»,  акциями республиканского и районного масштаба  «День защиты рек», «Чистая роща», «Молодежь за чистый IMG 20140817 2238571парк», «День земли», «Родники», «День эколога», «Посади дерево и сохрани его», «День птиц» и др. мероприятий.  Проводятся экологические слеты, олимпиады, конкурсы, викторины, экскурсии, субботники  среди юных экологов. Добрым примером служит  почин лауреата премии Министерства природоохраны ЧР жителя д. Лапсары Степана Герасимова, вырастившего сад на отбросных землях.  Известны опыты М.А.Рябинова с именным «Рябиновым лесом» на реке Кукшуме и шинерпосинца Юрия Кириллова  с «Александрийским садом» на речке Коснарка. Особо охраняемыми являются Лесной генетический резерват дуба, Культура Гузовского в Волжском лесничестве, Лесной генетический резерват сосны в Пихтулинском лесничестве, Геологическое обнажение на правом берегу Рыкши у д. Байсубаково.
Ответственность за бережное отношение к природе и ее ресурсам ложится на всех жителей района. Необходимо объединить усилия государственных органов, учебных заведений, коллективных и фермерских хозяйств, активистов национального движения и партии «зеленых» для защиты нашего общего дома. Только так мы сможем остаться здоровыми.

Источник:
Эко-история района в СМИ

 

508883
Your IP: 44.222.131.239