Афоризмы и высказывания о природе

 «Чтобы жить, нужно солнце, свобода и маленький цветок» (Андерсен Х. К).
«В природе все мудро продумано и устроено, всяк должен заниматься своим делом, и в этой мудрости - высшая справедливость жизни» (Леонардо да Винчи).

«Природа - это самая лучшая из книг, написанная на особом языке. Этот язык надо изучать» (Гарин-Михайловский Н.).

«Я сорвал цветок - и он увял.
Я поймал мотылька -
И он умер у меня на ладони.
И тогда я понял,
Что прикоснуться к красоте
Можно только сердцем»
(Гвездослав П.).

«Природа - единственная книга, каждая страница которой полна глубокого содержания. Бог прощает и люди прощают. Природа не прощает никогда. Мы постоянно на нее (природу) воздействуем, но власти над ней не имеем» (Гете И. В.).

«Скорость, с какой развивается цивилизация, и, следовательно, скорость, с какой люди опустошают нашу удивительно прекрасную планету, растёт, из месяца в месяц. Долг каждого - попытаться предотвратить ужасное осквернение нашего мира, и в эту борьбу каждый может внести свой, пусть маленький, пусть скромный вклад» (Даррелл Д. М.).

«Как прекрасна Земля
И на ней человек».
(Есенин С. А.)

«Познать природу родного края можно либо своими глазами, либо с помощью книги» (Ломоносов М. В.)

«Природу не уродуй,
Природу не обидь. -
Родился человеком,
Так надо им и быть!»
(Мошковская Э. Э.)

«Нас в любое время года
Учит мудрая природа.
Учит по календарю -
По живому букварю…»
(Орлов В. В.).

«Леса не только приносят великую пользу человеку, но и украшают и оздоровляют землю, поддерживают саму жизнь на земле» (Паустовский К. Г.)

«Любовь к родной стране начинается с любви к природе» (Пришвин М. М.).
«Понимание природы, гуманное, бережное отношение к ней - один из элементов нравственности, частица мировоззрения» (Пришвин М. М.).
«Охранять природу - значит охранять Родину» (Пришвин М. М.).
«Я нашел себе любимое дело: искать и открывать в природе прекрасные стороны души человеческой» (Пришвин М. М.).
«Чтобы беречь Землю, природу, надо её полюбить, чтобы полюбить, надо узнать, узнав - невозможно не полюбить» (Сладков А. Н. ).

«Любовь к природе, как, впрочем, и всякая человеческая любовь, несомненно, закладывается в нас с детства» (Соколов-Микитов И. С.).

«Все мы дети одного корабля по имени Земля, значит, пересесть из него просто некуда… Есть твердое правило: встал поутру, умылся, привел себя в порядок - и сразу же приведи в порядок свою планету» (Сент-Экзюпери А. ).

«Не природе нужна наша защита. Это нам необходимо её покровительство: чистый воздух, чтобы дышать, кристальная вода, чтобы пить, вся природа, чтобы жить» (Реймерс Н. Ф.).

 

 

101517
Your IP: 54.161.77.30