Социологическое исследование «Мы и окружающая среда»

В конце 2016 года  Центральной библиотекой МБУ «Централизованная библиотечная система» Чебоксарского района было проведено  социологическое исследование «Мы и окружающая среда» среди читателей библиотек района от 18 лет. Цель исследования -   изучить существующее отношение    людей, в  частности, жителей Чебоксарского района, к  экологической обстановке, непосредственно  окружающей их.
Читатели мужского пола составили 34%,  женского – 68% опрошенных. Для сбора информации применен метод анкетирования.
Результаты опроса показали, что 60% респондентов довольны той  местностью, в которой они проживают, с точки зрения окружающей среды.  И только 6% опрошенных категорически недовольны экологической обстановкой в своей местности.
Следующие три вопроса обозначили штрихи экологической обстановки в Чебоксарском районе.
Итак, о состоянии воздуха в районе говорят следующие цифры: 23,5% опрошенных  считают,  что  воздух   совершенно    чист; 63,5% ответили,    что   воздух,    которым   они    дышат,      немного загрязнен;  5% думают, что воздух в Чебоксарском районе очень загрязнен. Огорчает тот факт, что 10% опрошенного населения не задумывались над тем, каким воздухом они дышат.

О количестве зеленых насаждений в районе жители Чебоксарского района думают следующим образом: 52,5% респондентов полностью устраивает количество зеленых насаждений; 27,5% респондентов считают, что зеленых насаждений могло бы быть и больше, 14,5%  ответили, что их не очень устраивает количество зеленых насаждений в их местности.  5,5% респондентов указали, что их совершенно не устраивает количество зеленых насаждений.
На вопрос «Как Вы считаете, чистая ли вода в этом водоеме?» получили такие ответы: всего лишь 4% опрошенных показали, что вода в их местности совершенно чистая; 10%, участвовавших в опросе, утвердительного ответа дать не смогли, но думают, что в местном водоеме вода скорее чистая, чем грязная; 30,5% респондентов тоже не дали однозначного ответа. По их мнению, местный водоем скорее можно назвать грязным, чем чистым; 39,5%   ответили  «Нет».
Последние три вопроса анкеты призывали   респондентов к размышлению и анализу экологической обстановки в районе.
При ответе на вопрос «Как изменилась экологическая ситуация в Вашей местности   за  последние 5 лет?», ответы распределились следующим образом: 34% респондентов считают, что она ухудшилась, 15,6% думают, что экологическая ситуация в их местности немного улучшилась.  Для 45%  респондентов экологическая обстановка той местности, где они живут, за последние 5 лет никак не изменилась. 5,4 %  опрошенных считают, что экологическая обстановка  за последние годы  улучшилась намного.

Что же по мнению респондентов является главным     виновником   неблагоприятной    экологической     обстановки в их местности? Сразу надо отметить что 15% опрошенных считают экологическую обстановку в своей местности благоприятной. 85% опрошенных ответили, что главными виновниками неблагоприятной экологической обстановки в районе являются Ильбешская свалка, близость Новочебоксарского химзавода, выброс отходов предприятиями района, близкое расположение федеральной трассы. Из ответов видно, что неблагоприятная экологическая обстановка в основном - это следствие деятельности человека.

Самое главное, что 98% респондентов считают,  что здоровье людей и состояние окружающей среды тесно взаимосвязаны. Лишь 2% никогда об этом не задумывались, а потому затруднились ответить на поставленный вопрос.
Затруднения у респондентов вызвал вопрос «Где Вы находите информацию об экологической ситуации в  районе?». Оказалось, что 14% респондентов узнают об этом благодаря телевидению (ГТРК Чувашии, Национальное телевидение Чувашии), 11% читают об экологии района в районной газете «Таван Ен»,  21% дали ответ «в библиотеке», отрицательно ответили на вопрос 54% респондентов (в основном отрицательный ответ дала молодежь от 18 до 24 лет). 
Опрос населения показал, что люди очень хорошо видят, что происходит вокруг них, но мало кто озабочен проблемами экологии, не хотят они задумываться и о причинах, которые способствуют неблагоприятной обстановке, тем более искать их в себе.  Конечно,  есть экологические процессы, которые протекают вне зависимости от конкретного человека, общественных организаций, усилий экологического просвещения и воспитания. Остро стоит вопрос о создании единого информационного источника, на котором можно получить всю информацию о состоянии окружающей среды в Чебоксарском районе.

По итогам исследования необходимо:
1. Разработать и создать  информационно-экологический сайт  Чебоксарского района.
2. Библиотекам района обратить внимание на  выпуск информационной продукции о состоянии окружающей среды в Чебоксарском районе.
3. Мероприятия экологической направленности в библиотеках проводить с приглашением специалистов по охране окружающей среды.

 

101494
Your IP: 54.161.77.30