Природа района

Район делится рекой Волгой на две неравные части: северную заволжскую и южную правобережную...

Экологические проблемы

Экологические проблемы района – оползни, выбросы автотранспорта, переработка отходов производства и потребления...

Экологический туризм

Район является одним из лидеров среди районов Чувашии по развитию экологического туризма...

Эко-история района в СМИ

У каждого географического названия района - своя история, своя легенда...

Особо охраняемые природные территории Чебоксарского района

*

На территории Чебоксарского района находятся три особо охраняемые природные территории:
1 – местного значения, 2 – регионального.

 

Эко-чудо Чебоксарского района

    Библиотеки  Чебоксарского района  приняли активное участие в районном конкурсе «Эко-чудо Чебоксарского района».  Конкурс проводился  с целью пробуждения у жителей района  неравнодушного     отношения   к окружающей природе, воспитания экологической культуры и развития у жителей Чебоксарского района творческих способностей.
    Жителям  района предлагалось найти в родном селе, в лесу, у речки настоящее чудо и попробовать передать красоту, богатство природы родного района через   фотографии, рисунки, поделки, литературные формы.
    Конкурс проводился по номинациям: «фотография», «рисунок», «литературное произведение: стихи, проза», «поделка». 
    Конкурсные работы должны были отразить красоту, богатство родной природы и напоминать о необходимости беречь ее.

Реки Чебоксарского района

Удивительны и примечательны реки  Чебоксарского района, не похожие одна на другую. У каждой реки  – свое лицо. Они бегут себе в разные стороны, одни торопятся, спешат, а другие имеют добрый, тихий, спокойный нрав.
Наиболее значимыми малыми реками, протекающими по территории Чебоксарского района, являются  реки Большой Цивиль, Унга, Кукшум,  Рыкша. Население пользуется водой рек как источник орошения, водопоя скота и для других нужд. Малые реки привлекают население и как места для отдыха и рыбалки.

 

Подробнее

ПРИРОДА И РАСТИТЕЛЬНОСТЬ

Чебоксарский район природными условиями одарен богато. Весна и лето, зима и осень обильны самыми разнообразными явлениями и оттенками. Природа вобрала в себя  красоту долин и горок, лесов и полей, флору и фауну трех растительных зон – лесной в Заволжье, лесостепной в правобережье Волги и  безлесной  в южных частях района.
Почвы нагорной стороны тяжелы. В районе преобладают дерново-слабоподзолистые почвы в сочетании с дерново - среднеподзолистыми и светло-серыми, типично серыми лесными почвами. У правого берега Волги узкой полосой лежат дерново-подзолистые почвы. В Заволжье распространены  песчаные дюны  в сочетании  с  дерново-подзолистыми почвами. Преобладают хвойные деревья, сосны, можжевельник, ясень, пихта, в подлеске - ягодные кустарники: черника, брусника, голубика, костяника, клюква.
Лесистость определяют в 34 % от всей территории. Гослесфонд составлял 38,2 га. Значительные леса  на правобережье Волги сохранились от Шомикова до Новочебоксарска. Дубравы и рощи богаты липами, орешниками. Встречаются кленовые, ильмовые, осиновые, вязовые участки. Удачно  прижились  пихтовые и еловые посадки вдоль речек и балок. Преобладают  твердолиственные породы, смешанные и хвойные участки. Водятся: лоси, медведи, рыси,  кабаны, волки, лисы, зайцы, бурундуки, куницы, ежи, сурки, ондатры, выдры и многое другое. В реках, озерах и прудах водятся рыбы: стерлядь, сом,  линь, чехонь, сазан, лещ, карп,  карась, окунь, ерш, пескарь и др.
Птичий мир Чебоксарского района красочно разнообразен. Не перечесть местных и перелетных, лесных и полевых, сельских и луговых, крупных и малых пернатых. В Заволжье обитают глухари, тетерева, рябчики, утки, орланы, дятлы, щеглы, свиристели, кулики, чибисы, ястребы,  чайки. У д. Малый Сундырь находится  редкая колония  цапель.
Приречные луга и долины радуют травостоями и самым разнообразным составом трав. Растут  костер, пырей, лисохвост, поленища, мятник,  клевер, люцерна,  мышиный горошек, тимофеевка, райграс, овсяница,  житняк, канареечник, ежа, лядвенец, водоросли и десятки других видов.
Многообразно богатая природа приволжского района остро нуждается в защите. Многие водоемы  и речки, балки и поля  Чебоксарского района  загрязнены до предела. Начало ХХI века стало  началом борьбы за чистоту  окружающей среды.
На территории района работают курортно-санаторные комплексы «Волжские зори», «Солнечный берег», «Волжанка», «Чувашия», «Утес», туристические базы, детские оздоровительные лагеря.

КЛИМАТ

Климатумеренно континентальный. Абсолютный максимум температуры июля - 41 градус, абсолютный минимум января – 44 градуса холода. Число безморозных дней в году- 117, с температурой воздуха выше 5 градусов – 170, выше 10 градусов – 135. Атмосферные осадки неустойчивы. Неблагоприятные засушливые условия (суховей и бездождье) наблюдаются почти ежегодно. В отдельные годы территорию района охватывают засуха или осенние наводнения.
Изменения климатических условий на Волге видны по зафиксированным засухам и наводнениям.
Сильные засухи на территории Чебоксарского района (по всей Чувашии и европейской части России) стояли в 1723, 1725, 1766, 1772, 1774, 1784, 1785, 1787, 1788, 1821, 1822, 1833, 1839, 1840, 1844, 1851, 1855, 1867, 1880, 1891, 1897, 1898, 1901, 1906, 1911, 1912, 1921, 1924, 1938, 1939, 1946, 1972, 2010. Какой-либо закономерности в периодах не видно, но заметен парность засушливых лет или повтор через год. За последние 75 лет засушливых было 18 раз.
Большие наводнения наблюдались в 1496, 1607, 1655, 1709, 1751, 1761, 1796,1806, 1807 , 1809, 1810, 1820, 1821, 1844, 1846, 1856, 1862, 1881, 1908, 1922, 1926. В 1926 в Чебоксарах вода стояла почти на уровне современного благоустроенного залива.
Климат района вполне благополучен для возделывания  зерновых, бахчевых, садовых культур.

ПОДЗЕМНЫЕ БОГАТСТВА

Используемые полезные ископаемые (недра) в Чебоксарском районе немногочисленны. В бассейне Волги в нескольких местах (Шашкарское, Сюктерское, Нижнесюктерское, Козий остров, Линевское, Новочебоксарское)  добывают строительный песок. Известны  кварцевые и полиминеральные пески (формовочные пески – Кувшинское, Сосновское, Кугесьское месторождения). Основным поставщиком строительного песка является  Чебоксарский речной порт. Карьеры кирпичной и керамзитовой глины (более 30 месторождений – Абашевское, Яушское, Чандровское, Ишлейское, Хыркасинское, Заовражное, Ильбешское, Шишкенерское  и др. места)  разрабатываются и используются интенсивно. Имеются другие исследованные месторождения глины (Малосундырское, Моштаушское, Толиковское, Лапсарское).
Вырабатывают торф и сапропель (в Заволжье - Белая Липша, Долгое, Дрянное, Когояр). Сапропель озера  Когояр  (разведано в 1981) используется  санаторием «Чувашиякурорт».
На территории  района в 1980-1985 изучены источники промышленных, лечебных, лечебно-питьевых минеральных вод. Освоено  5 месторождений подземных источников. Основная доля  запасов республики  минвод  приходится на Чебоксарский район и Чебоксары (102 куб. метра в сутки).
Лечебные минеральные воды представлены сероводородными, хлоридно-натриевыми  рассолами. Они исследовались ЦНИИ курортологии и физиотерапии (Москва) и по бальнологическим показателям отнесены  к водам Боенской скважины. Чебоксарские рассолы широко применяются  для ванных процедур и лечебных бассейнов при разведении  минерализации  20-30 г.л.
Сероводородные воды Чебоксарского района содержат сероводород  230-280 мг.л. при общей минерализации  в 34,1-35 г.л. Они отнесены к типу Мацестинских (Сочи) и рекомендованы  для водных процедур и лечебных бассейнов.
Лечебно-питьевая (столовая) вода  из буровых скважин Чебоксарского района – сульфатно-кальциевая с общей минерализацией  от 1,4 до 2,8 г.л.
Из всех видов полезных ископаемых наиболее ценным  является пресная  питьевая вода. В Чебоксарском районе действуют более 600 артезианских скважин. Воды  преимущественно  гидрокарбонатные, кальциево-магниевые, иногда смешенного катионного состава с минерализацией  до 1г. куб.дм.
Отправляют воды  в торговлю под марками «Волжская любимица», «Волжские ключи», «Кугесьская целительная», «Чебоксарская» и др. Минеральные лечебно-столовые и питьевые  воды реализуются под марками «Чебоксарская-1», «Волжская звезда-1», «Волжские зори», «Чистая вода», «Чистовъ» и др.

 

 
 
 

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Законодательство Российской Федерации и Чувашской Республики об экологической безопасности и охране окружающей среды.
Подробнее...

 

Природа района глазами художников

Картины художников - уроженцев Чебоксарского района раскрывают красоту родного края во все времена года.
Подробнее...

 

Красная книга Чувашии

В Красной книге Чувашии-редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений, животных и др.организмов.
Подробнее...

 

Афоризмы о природе

Достаточно почитать афоризмы и цитаты о природе, чтобы убедиться в том, что все создано природой, которая окружает человека со всех сторон.
Подробнее...

 

Экологические сайты

На сайтах экологических и природоохранных организаций России нашли отражение различные вопросы экологии.
Подробнее...

 

Виртуальные выставки

Виртуальные выставки и издания знакомят с прекрасным и уникальным миром природы и рассказывают об окружающем мире и об экологических проблемах.
Подробнее...

 

Лунный посадочно-посевной календарь

Лунные календари содержат рекомендации по благоприятным дням посева, посадки растений и получения наилучшего урожая.
Подробнее...

 

Народные приметы о погоде

По поведению растений и животных, различных природных явлений можно предугадать погоду на ближайшее время.
Подробнее...

 

Погода в Чебоксарском районе

Ежедневный прогноз по всем населенным пунктам Чебоксарского района поможет спланировать свой день по погоде.
Подробнее...

 
101448
Your IP: 54.161.77.30