Земной поклон Вам, победившим время,
Улыбки, смех и счастье всех детей-

Награда за поверженного зверя.

Федоров Афанасий Федорович (1923-31.07.2010)

Федоров Афанасий Федорович родился 1 октября 1923 г. в деревне Хирле-Сиры Чебоксарского района Чувашской Республики в семье крестьянина. На 9-ом году жизни остался без родителей,  воспитывался у неродной тети Степаниды, у отчима сестры.
В 1938 году окончил 7 классов Сятра-Лапсарской неполной средней школы Чебоксарского района.
В 1939 году поступил в Чебоксарский кооперативный техникум, где в 1940 году оставил учебу в связи с финансовыми трудностями, вернулся в родной колхоз, где проработал до призыва в действующую армию декабря 1941 года.
Призван в армию Чебоксарским райвоенкоматом и зачислен в воинскую часть, которая проходила формирование в Кугесях. Через 5-6 дней во время ночной учебы в районе деревни Шоркино  заболел и был доставлен на санях в райбольницу, где  находился на лечении до января 1942 года. После выписки из больницы, врачебная комиссия отпустила домой, как местного жителя, для выздоровления. Пока  находился на лечении, его войсковая часть отбыла на фронт.
В апреле 1942 года военкомат направил его в Цивильск, где стоял учебный запасной полк. По прибытии в запасной полк был направлен на курсы младших командиров в 45-ю минометную команду, однако окончить школу по программе не было суждено. В конце мая 1942 года срочно отправили всю команду на фронт защищать город Воронеж.  Провоевав до конца октября 1942 года, его в числе многих солдат перевели в 24-ю стрелковую дивизию, тоже минометчиком. Перед общим наступлением на город Касторий в январе 1943 года его приняли в ряды Ленинского Комсомола.
В ходе зимнего наступления он принимал прямое участие в освобождении крупного железнодорожного узла Касторного, города районного значения Тим, и других райцентров Курской области.
Весной его 24-ая стрелковая дивизия вышла за пределы Украины и встала на оборону. Так образовался знаменитый Курский выступ в обороне немецко-фашистских войск как в истории Второй мировой войны называется Курская Дуга.
За героизм, проявленный при форсировании Днепра и освобождение Киева,  24 дивизия награждена боевым орденом Красного Знамени и получила наименование «Днепровско-Киевская».
В Васильевском районе сожженного Киева через неделю в одном из боев он был ранен в правую руку и ногу, выше колен. После возвращения из санбатальона в свою часть, его поздравили с первой наградой Родины - медалью «За отвагу».
Вторую награду он получил (орден Отечественной войны) за удачную разведку при выходе из окружения в Винницкой области в марте 1944 года.
Третью награду я получил медаль «За отвагу» - за героизм проявленный при форсировании деревни Пруд.
Четвертую награду я получил за захват нужного чина немецкой армии при освобождении Чехословацкого города Эволин - орден «Красной Звезды».

Войну окончил командиром отдельного управления минометной батареи в звании старшего сержанта 12 мая 1945 года на автотрассе Прага-Вена.

Библиография
Память – Астăвăм : чуваш. респ. книга памяти: В 2 ч. / Российская Федерация. Чувашская Республика. – Чебоксары : Чувашское книжное издательство, 1995 – Ч. 2, т. 4 : [Уроженцы и жители Аликовского, Канашского, Красноармейского, Мариинско-Посадского, Цивильского, Чебоксарского р-нов, г. Новочебоксарск, вернувшихся с Вел. Отеч. в-ны] : возвратившимся с войны победителям посвящается, Т. 4 / [ред.-сост. Н. В. Пыркин и др.] ; ред., сост. Н. В. Пыркин, ред., сост. С. А. Карягин, ред., сост. В. А. Жебит. – 2006. – 591 с. : портр., вкл. л. + [18] л. ил.