Земной поклон Вам, победившим время,
Улыбки, смех и счастье всех детей-

Награда за поверженного зверя.

Скворцов Алексей Егорович (1919-09.12.2013)

Алексей Егорович Скворцов родился  4 марта  1919 года в деревне Ямбарусово Чебоксарского района. Когда Алексей Егорович учился на 3 курсе рабфака, его призвали в Красную Армию. К началу Великой Отечественной войны Алексей Егорович окончил курсы младших лейтенантов. Боевое крещение   принял в боях за Кавказ. В ожесточенных боях под городом Орджоникидзе противотанковая батарея, приданная 34-й отдельной гвардейской танковой бригаде, понесла тяжелые потери в людях и технике. Вышедшего из строя командира заменил лейтенант Скворцов. Он сумел поднять боевой дух подчиненных, направить их усилия на выполнение новой задачи.
А задача была на редкость сложной. Батарее предстояло вместе с танковым батальоном и ротой пехоты прорваться в тыл противника и перерезать пути отхода его по железной дороге на Минеральные Воды.
...На рассвете батарея заняла позицию неподалеку от    железнодорожного      полотна.     Вскоре    показался вражеский эшелон. Вместе с танкистами артиллеристы открыли огонь — сначала по паровозу и последнему вагону. Когда эшелон остановился, удар обрушился на вагоны, заполненные вражескими солдатами и машинами. Начали рваться боеприпасы, вспыхнули пожары. Выскакивавших фашистов в упор расстреливали наши пехотинцы. Через несколько минут все было кончено. Разгромив эшелон, группа преградила путь отступления противнику и тем самым способствовала его разгрому. За успешное выполнение задания многие воины были отмечены правительственными наградами. В их числе и лейтенант Скворцов, награжденный орденом Красной Звезды. Алексей Егорович Скворцов  прошёл школу офицеров, после неё он  был командиром противотанковой  батареи. В 1943 году офицер Скворцов участвовал в боях за «Безымянную высоту». За  проявленный героизм Алексей Егорович был удостоен ордена Александра Невского. Противотанковая батарея образцово решала задачи и при освобождении Советской Украины. Представляя старшего лейтенанта А. Е. Скворцова к ордену Александра Невского, командир 238-й отдельной танковой бригады полковник Тимин в  конце декабря 1943 года писал:«Командир батареи старший лейтенант  Скворцов в боях по освобождению Донбасса, Приднепровья показал себя тактически грамотным, смелым и решительным офицером. 5  ноября 1943 года в бою за село Зеленая-2, двигаясь с батареей в боевых порядках мотострелкового батальона, огнем уничтожил четыре противотанковых орудия противника, подавил огонь двух минометных батарей, уничтожил до 40 гитлеровцев, чем обеспечил продвижение и успешное выполнение задачи бригадой. В бою за высоту 73,0 с 19 по 21 декабря 1943 года товарищ Скворцов показал себя особенно храбрым офицером. В момент успешного продвижения бригады вперед, при отставании соседей, последняя подверглась фланговым контратакам,  товарищ Скворцов выдвинулся вперед и уничтожил три ПТО, минометную роту, 12 пулеметов и до 25 гитлеровцев, чем предотвратил большие потери бригады...» В апреле 1944 года капитана Скворцова  выдвинули на должность командира истребительно-противотанкового артдивизиона 5-го отдельного гвардейского краснознамённого ордена Суворова мотоциклетного полка. Дивизион  успешно действовал при освобождении Польши, за  что командир был  удостоен ордена  Отечественной войны 1  степени.
В боевой характеристике на А. Е. Скворцова командир полка подполковник Мурачев писал: «...В боях проявил себя смелым и решительным офицером. Требователен к себе  и к подчиненным. Обладает офицерской инициативой и находчивостью... Вооружение и технику знает хорошо... Дивизион сколочен отлично. Среди личного состава пользуется авторитетом».
На заключительном этапе войны 5-й гвардейский мотоциклетный полк,

входивший в состав 1-го Белорусского фронта, принял участие в боях за Берлин. Алексей Егорович  прослужил в рядах Вооружённых сил СССР до 1947 года, лишь тогда он вернулся на Родину. В мирное время Алексей Егорович трудился в Икковском лесничестве, был обходчиком на нефтепроводе Горький-Казань. Он был ударником труда, о нем писали в газетах. Алексей Егорович и в мирной жизни  был  в первых рядах.

Библиография
1. История селений Причебоксарья : научно-популярный справочник / авт.-сост. В. И. Алиней. – 2-е изд., с доп. – Чебоксары : [б.и.], 2012 (РИО ЧГИГН). – 231 с.
2. Населенные пункты Чебоксарского района Чувашской Республики : справочник: [посвящ. 80-летию образования Чебокс. р-на / сост. Валентин Алиней (Карпов В. И.)] ; сост. В. Алиней. – Чебоксары : [б.и.], 2008 (Тип. «Новое Время»). – 231 с. : карты, портр.
3. Павлов, Л. П. Сторона моя Чебоксарская : (материалы по истории Чебоксарского района Чувашской Республики) / Л. П. Павлов, В. П. Станъял. – Кугеси : [б.и.], 1997. – 446 с. + [4] л. ил.
4. Память – Астăвăм : чуваш. респ. книга памяти: В 2 ч. / Российская Федерация. Чувашская Республика. – Чебоксары : Чувашское книжное издательство, 1995 – Ч. 2, т. 4 : [Уроженцы и жители Аликовского, Канашского, Красноармейского, Мариинско-Посадского, Цивильского, Чебоксарского р-нов, г. Новочебоксарск, вернувшихся с Вел. Отеч. в-ны] : возвратившимся с войны победителям посвящается, Т. 4 / [ред.-сост. Н. В. Пыркин и др.] ; ред., сост. Н. В. Пыркин, ред., сост. С. А. Карягин, ред., сост. В. А. Жебит. – 2006. – 591 с. : портр., вкл. л. + [18] л. ил.