Земной поклон Вам, победившим время,
Улыбки, смех и счастье всех детей-

Награда за поверженного зверя.

Смирнов Василий Максимович (1926)

Василий Максимович родился в селе Чемурша Чебоксарского района 26 марта  1926 года.
Призвали на фронт 11 ноября 1943 года. Их сразу же направили на Дальний Восток. Туда они добирались 22-ое суток в телячьем вагоне. Спали на деревянных нарах, горячей пищи не было. Когда прибыли в Хабаровск, им выдали обмундирование, посадили на машины ЗИС и отвезли в тайгу, где они жили в землянках по 22 человека. Учили военное дело, рыли под землей укрепления. До окончания войны жили в тайге.
После окончания войны с Германией они вернулись в Хабаровск, затем их перебросили в город Благовещенск. Когда в августе  началась война с Японией, их отдельный  26 мотоинженерный саперный батальон 47 бригаду перебросили через реку Амур к китайскому г. Сахаян. Они взрывали  мосты, дзоты японцев. Как-то их батальон отправился к сопке, а им навстречу вышел наш солдат, который рассказал, что там японцы понавесили пустые консервные банки. При задевании эти банки очень сильно гремели. И вот там группа наших солдат попала под пулеметный обстрел японцев, только один солдат уцелел. Послушав рассказ нашего бойца, командир батальон майор Пляскин отказался вести к этой сопке своих солдат и выбрал другой путь. Устроившись на другой сопке, молодых, в том числе и Василия Максимовича, поставили на пост, пока остальные отдыхали. Пока он стоял на посту, к нему приблизился китаец, который не обращал на окрики «Стой, стрелять буду!», - никакого внимания. Когда между ними осталось буквально несколько метров, произошел выстрел. Пуля задела шею Василия Максимовича. После ранения, Василий Максимович пролежал 2 месяца в госпитале. Когда война  с японцами закончилась, их отправили обратно в Благовещенск (там они стояли 2 недели), затем отправили во Владивосток. Во Владивостоке загрузили продуктами американский корабль, на нем их перевезли в Южный Сахалин. Там они перезимовали в палатках, а весной опять рыли землянки. Затем в ожидании призыва парней 1927-1928 гг., строили казармы.
Домой Василий Максимович вернулся 15 августа 1950 года. Устроился шофером в Чебоксарскую автобазу, проработал 3 года. Затем работал в пожарной части №1, затем в пожарной части №3 шофером. Так же работал и на нефтебазе. Вышел на пенсию в 1986 году. Из-за того, что дома держали много скотины, 7 лет проработали с женой пастухами в родной деревне.
Женился Василий Максимович на жительнице деревни Шанар Марии Кузьминичне в 1957 году. У них 3 детей, 5 внуков.
Имеет награды  - орден Отечественной войны 2 степени, медаль Жукова, юбилейные медали.

В 2015 году награжден юбилейной медалью «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Библиография
Кириллова Т.В. О Смирнове В.М. : воспоминания. – Неопубликованный документ.