Тайны минувших тысячелетий

      На территории нынешнего Чебоксарского района первые люди появились более 80 тысяч лет назад в конце раннего палеолита. Стоянка самых древних людей найдена у деревни Большое Янгильдино. Стоянки времен мезолита и неолита тоже обнаружены. Они находятся в излучине Волги и Цивиля близ деревень Ердово и Яндашево.
В первой половине первого тысячелетия до нашей эры сюда пришли племена фатьяновской культуры. Раскопки археологов, произведенные в разные годы у деревень Шоркино, Тохмеево, Пикшики, Малого Сундыря, Мамги подтверждают такие предположения. Раскопки крупного ученого А.Ф.Смолина у села Абашево в 1925 году открыли новую для археологии культуру - абашевскую. Под этим именем она вошла в мировую науку. Железный век начался около 3 тысяч лет назад. В то время на Волге, Рыкше, Унге жили племена городецкой и ананьинской культур. От них для нас остались укрепленные поселения - городища. Такое поселение было у деревни Ельниково. Остались также укрепленные места давнишних сторожевых крепостей, таких, как Гора Чурабатора на Волге. Их относят ко временам Волжской Булгарии и монголо-татарского нашествия. Материалы раскопок у деревень Большое Янгильдино, Самуково, и других мест убедительно подтверждают – мы из булгарского государства. Одними из общественных древних памятников чувашского края являются курганы «Улăп тăпри», стоянки, городища. Их в излучине Волги и Цивиля обнаружено немало. Многие курганы уничтожены, другие рушатся со временем. Среди них, бесспорно, общеизвестные места вблизи сел Большое Янгильдино и Абашево.
  Особую группу археологических памятников составляют селища бронзового века у д.Синьялы, Шоркино, Янгильдино, Тохмеево, Ойкасы, Яндашево. Городища железного века «Чура паттăр» (Шубашкаркассы-Адылъялы) и вблизи д.Эндимиркасы полностью не исследованы. Городища железного века обнаружены – (Ельниковское, ананьинская культура) на территории лесопарка г.Новочебоксарска (обследовано в 1960-1961 годах экспедицией В.Ф.Каховского), Шайгильдинское городище (небольшие разведочные работы проведены в 1982 году Чувашской археологической экспедицией под руководством В.Ф. и Б.Ф.Каховских, Е.П.Михайлова), Яндашевское городище (на правом берегу Цивиля, на территории Мариинско-Посадского района). Были надгробные каменные памятники с арабскими письменами в с.Атлашево (осмотрены в 1926 году В.Ф.Смолиным). Памятники болгарской и золотоордынных эпох – у Б.Янгильдино, Яндашева.

О Бурттасе
 
      Бурттас (конец XVI в. - первая половина XVII в.), чувашский князь, полководец. Жил в селении Шубашкаркасси, ныне Чебоксарского  района Чувашской Республики. Прославился Бурттас в смутное время. Это были печальные годы начала XVII века, когда враги с помощью предателей-бояр захватили Москву. Но народы России не примирились с этим. Народное ополчение победило чужеземцев и изгнало их с родной земли. Во главе ополчения стояли Минин и Пожарский. И одним из самых деятельных полководцев ополчения был князь Бурттас, возглавлявший чувашские отряды. В боях за освобождение Москвы Бурттас показал чудеса героизма. Чувашские отряды сыграли важную роль в боях под Кремлем. Дружбу, скрепленную в жестоких боях, Бурттас сохранил на всю жизнь. Впоследствии, в 1616, Кузьма Минин царем Михаилом Романовым был послан на переговоры с руководителями восставших народов Поволжья и Урала. И, будучи в Казани, он тяжело заболел. Минин решил добраться до имения своего друга Буртаса, чтобы подлечиться. На чувашской земле Минина встретил князь Бурттас. Это было весной 1616г. Когда переходили через реку Унга, весенний тонкий лед не выдержал - Минин и Бурттас оказались в воде. После этого болезнь Минина усилилась и он умер под одним большим дубом, вблизи имения Бурттаса. Этот дуб сохранился до наших дней. Как сложилась жизнь Бурттаса впоследствии, нам неизвестно. Но имя и подвиги Бурттаса сохранены народом. Его именем названа в Чебоксарах одна из улиц. На выезде из города в сторону Москвы Бурттасу и его друзьям поставлен памятник.
Лит.: Юхма М. Сто семнадцать великих болгаро-чуваш. - Шупашкар-Чебоксары, 2009.

Библиография:

  1. Энциклопедия Чебоксарского района / Чуваш. Респ., Адм. Чебоксарского района, МБУК "Центральная библиотека" Чебоксарского района ; [ред. совет: Г. И. Егоров и др. ; сост. Е. С. Васильева, С. В. Иванова ; науч. ред. Э. И. Патмар]. - Чебоксары : Центральная библиотека Чебоксарского района, 2014 - Т. 1. - 2014. - 505, [3] с. : ил., портр.