Образование

85 лет назад родился
Волков Михаил Константинович
(10.11.1934)

Уроженец с. Ишлеи Чебоксарского района, языковед, ученый-педагог, кандидат педагогических наук, отличник народного образования СССР, отличник просвещения РСФСР. Окончил Ишлейскую среднюю школу Чебоксарского района (1951), отделение чувашского языка и литературы Чувашского педагогического института (1955), отделение русского языка и литературы того же института (заочно, 1963), аспирантуру в Научно-исследовательском институте национальных школ АПН РСФСР (1968). В 1971 году им защищена диссертация на соискание ученой степени кандидата педагогических наук по теме: «Методика организации самостоятельной работы учащихся по русскому языку в V-VIII классах чувашской школы».  Педагогическая деятельность М.К.Волкова началась в Ачакассинской средней школе Канашского района в 1955 г. учителем чувашского и русского языков. В том же году был призван в ряды Советской Армии. После демобилизации из рядов Советской Армии в 1959-1971 гг. работал учителем, завучем, директором школы в Цивильском, Красноармейском районах Чувашской Республики, инспектором Цивильского райОНО, зам. редактора Цивильской районной газеты.  С сентября 1971 г. трудился в Чувашской лаборатории НИИ национальных школ Министерства просвещения РСФСР (с 1991 г. - филиал НИИ национальных проблем образования Министерства образования РФ). Здесь он был младшим научным сотрудником, старшим научным сотрудником, зав. лабораторией, зав. филиалом.  Кандидат педагогических наук, старший научный сотрудник. Научная специальность - «Методика преподавания русского языка».  Научные интересы М.К.Волкова многогранны. Во-первых, он ученый-педагог, методист преподавания русского языка в чувашской школе. По этой проблеме им опубликован ряд научных и методических работ. Областью научной деятельности М.К.Волкова является, во-вторых, создание учебников для чувашских школ. Он является автором и соавтором большинства учебников для начальных классов. Ученый-педагог к подготовке учебников и методических указаний, программ по чувашскому языку привлекает сотрудников Чувашского филиала НИИ национальных проблем образования, учителей, ученых педагогического института и Института народного образования Чувашской Республики. Им опубликованы учебники: Русский язык. Экспериментальный учебник для I класса чувашской школы (1981); Русский язык. Экспериментальный учебник для II класса чувашской школы (1982); Русский язык. Экспериментальный учебник для III класса чувашской школы (1983). В соавторстве изданы учебники «Чувашский букварь» (1985, 1986-1993, всего 8 изданий); «Родной язык в I классе» (1986, 1989); «Русский язык. Учебник для 2 (1) класса чувашской школы» (1986, 1988, 1993); «Русский язык. Учебник для IV класса чувашской школы» (1988, 1992) и др.  Ученый-педагог регулярно выступает с докладами и сообщениями на научно-практических конференциях, в местной печати поднимает важные вопросы возрождения чувашской национальной культуры и защиты чувашской орфографии от бездумного ее реформирования.  М.К.Волков много сил отдает подготовке научно-педагогических кадров. Под его руководством защищено 5 кандидатских диссертаций.

1. Егоров Д.Е. Ученые-педагоги Чувашии и их вклад в развитие просвещения и педагогической науки. - Чебоксары, 1997.
  2. История селений Причебоксарья: Научно-популярный справочник. 2-е изд., доп. - Чебоксары, 2012.
  3. Населенные пункты Чебоксарского района Чувашской Республики. - Чебоксары, 2008.
  4. Сторона моя Чебоксарская/ Павлов Л.П., Станьял В.П. - Кугеси, 1997.
  5. Султалак кенеки=Календарь года: 2009. - Чебоксары, 2008.
  6. Чувашская энциклопедия. Т.1. - Чебоксары, 2006.
  7. Энциклопедия Чебоксарского района / Чуваш. Респ., Адм. Чебоксарского района, МБУК "Центральная библиотека" Чебоксарского района ; [ред. совет: Г. И. Егоров и др. ; сост. Е. С. Васильева, С. В. Иванова ; науч. ред. Э. И. Патмар]. - Чебоксары : Центральная библиотека Чебоксарского района, 2014 - Т. 1. - 2014. - 505, [3] с. : ил., портр.