Сельское хозяйство

70 лет назад родился
Малов Николай Васильевич
(06.01.1950-09.08.2007)

Уроженец с. Трех-Изб-Шемурша Шемуршинского района, заслуженный работник сельского хозяйства Чувашской АССР (1990), заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации (1996), кандидат сельскохозяйственных наук. Учился в восьмилетней школе, затем окончил Вурнарский совхоз-техникум. В 1977 году в Чувашском сельскохозяйственном институте получил специальность зоотехника. Кандидат в мастера спорта по вольной борьбе. С 1976 по 1985 год работал экономистом, старшим технологом, главным зоотехником бройлерной птицефабрики «Новочебоксарская». 2 апреля 1985 года был назначен директором бройлерной птицефабрики «Кугесинская». В августе того же года к птицефабрике был присоединен колхоз «Гвардеец» Чебоксарского района и руководство реорганизованным сельскохозяйственным предприятием по птицеводству «Кугесинская» было возложено на Малова Н.В. За время его работы резко повысились урожайность зерновых культур, надои молока, стабильно работала отрасль птицеводства. По инициативе Николая Васильевича впервые в Чувашии была внедрена технология копчения куриного мяса. При его активном участии и умелом руководстве газифицированы все населенные пункты, построены дороги с твердым покрытием протяженностью 24 км, построен жилой массив, где проживают более 2 тыс. человек. За заслуги в области сельского хозяйства в 1990 году ему присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Чувашской АССР». Награжден медалями «За воинскую доблесть» (1970г.), «За трудовую доблесть» (1973г.) и серебряной медалью ВДНХ. Его труд неоднократно отмечался почетными грамотами и званием «Победитель социалистического соревнования». 1 марта 1996 года Указом Президента Российской Федерации за заслуги в области сельского хозяйства и многолетний добросовестный труд ему присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации». Николай Васильевич постоянно занимался повышением своих знаний, в мае 1996 года защитил ученую степень кандидата сельскохозяйственных наук. Он вел преподавательскую деятельность в Чувашской сельскохозяйственной академии.

1. Сельскохозяйственная академия: десятилетие по пути поступательного движения : к 80-летию Чувашской государственной сельскохозяйственной академии / [под ред. Н. К. Кириллова]. – Чебоксары : [Салика], 2011. – 166 с. : цв. ил., табл., портр.
  2. Энциклопедия агропромышленного комплекса Чувашской Республики / [редкол.: И. И. Бойко и др. ; сост. А. П. Леонтьев ; предисл. М. В. Игнатьева ; худож. Д. В. Литаврин]. - Чебоксары : Чувашское книжное издательство, 2017. - 702, [1] с. : портр., фот.;

3. Энциклопедия Чебоксарского района / Чуваш. Респ., Адм. Чебоксарского района, МБУК "Центральная библиотека" Чебоксарского района ; [ред. совет: Г. И. Егоров и др. ; сост. Е. С. Васильева, С. В. Иванова ; науч. ред. Э. И. Патмар]. - Чебоксары : Центральная библиотека Чебоксарского района, 2014 - Т. 1. - 2014. - 505, [3] с. : ил., портр.

4. Энциклопедия Шемуршинского района / [сост. Г. Н. Ларшников, П. И. Фомин, В. К. Андронов ; предисл. В. В. Денисова ; худож. Д. В. Литаврин]. - Чебоксары : Чувашское книжное издательство, 2018. - 382, [1] с. : ил., портр., табл., ноты