Писатели, литературоведы, журналисты

90 лет назад родилась
Соколова Асклиада Андреевна
(26.08.1930)

Уроженка д. Ольдеево Чебоксарского района (ныне в составе г. Новочебоксарск)), переводчица, писательница. Окончила Толиковскую среднюю школу, историко-филологический факультет ЧГПИ им. И.Я. Яковлева (1952). Работала учительницей русского языка и литературы в Бичуринской средней школе, переводчицей в редакции газеты "Молодой коммунист" (1954-60), редактором, старшим редактором, заведующей редакциями художественной и детской литературы Чувашского книжного издательства (1960-86). Член Союза писателей СССР с 1987. Начало литературной деятельности относится к 1956. Перевела на чувашский язык книги А.Кутуя "Неотосланные письма", Г.Скребицкого "Остров белых птиц", А.Мусатова "Зеленый шум", М.Алексеева "Хлеб-имя существительное", Р.Фраермана "Дикая собака Динго", М.Твена "Приключения Гекльберри Финна" и др. Награждена Почетной грамотой Президиума Верховного Совета ЧАССР и Госкомиздата СССР.

1. Чувашская энциклопедия : [в 4 т.] / Чуваш. гос. ин-т гуманитар. наук ; [редкол.: Ю. Н. Исаев (гл. оред.) и др.]. – Чебоксары : Чувашское книжное издательство, 2006. – Т.4 : Си – Я / [ред. В. А. Прохорова, Р. К. Игнатьева ; рис. З. И. Черновой]. – 2011. – 795, [3] с. : цв. ил., портр., табл.
  2. Афанасьев, П.В. Писатели Чувашии : биобиблиографический справочник / Порфирий Афанасьев ; [под общ. ред В. Г. Родионова]. – Чебоксары : Чувашское книжное издательство, 2006. -558 с. : портр.

3. Павлов, Л. П. Сторона моя Чебоксарская : (материалы по истории Чебоксарского района Чувашской Республики) / Л. П. Павлов, В. П. Станъял. – Кугеси : [б.и.], 1997. – 446 с. + [4] л. ил.

4. Краткая чувашская энциклопедия / Чуваш. гос. ин-т гуманит. наук ; редкол. : А. А. Трофимов (гл. ред.) [и др.] ; фот. В. Ф. Исаев [и др.]. – Чебоксары : Чувашское книжное издательство, 2001. – 525 с. : ил., портр., карты.

5. Ялгир, П. Чăваш литератури энциклопедийĕ / Петĕр Ялгир. – Кÿкеç : и.ç., 1999 (Кугесьский издательский дом). – 142 с.

6. Альтина-Александрова, Р. Шордан заповедный. Годы, люди, судьбы : [архивные документы, воспоминания] / Римма Альтина-Александрова. - Чебоксары : Новое Время, 2017 - [Т. 1]. - 2017. - 519, [4] с. : портр., фот., табл.

7. Энциклопедия чувашской журналистики и печати : энциклопедия / сост.: В. И. Зырянов, В. П. Комиссаров, Н. А. Осипова. – Чебоксары : Союз журналистов Чувашской Республики, 2014. – 559 с. : фото, ил.

8. Энциклопедия Чебоксарского района / Чуваш. Респ., Адм. Чебоксарского района, МБУК "Центральная библиотека" Чебоксарского района ; [ред. совет: Г. И. Егоров и др. ; сост. Е. С. Васильева, С. В. Иванова ; науч. ред. Э. И. Патмар]. - Чебоксары : Центральная библиотека Чебоксарского района, 2014 - Т. 1. - 2014. - 505, [3] с. : ил., портр.