Образование

70 лет назад родилась
Никифорова Вера Николаевна
(18.03.1950)

Уроженка д. Томакасы Чебоксарского района, педагог. Окончила Толиковскую среднюю школу (1967), ЧГУ им. И.Н. Ульянова (1972). Работала редактором детских и юношеских передач Чувашского телевидения (1972), воспитателем детского сада № 13 (1973-74), учителем русского языка и литературы Сеспельской СОШ Канашского р-на (1974-75), воспитателем детского сада № 92 (1975-76), учителем русского языка и литературы школ г. Новочебоксарска (1976-94), зам. директора по учебно-воспитательной работе. С 1994 работает в Чувашском республиканском институте образования ст. преподавателем кафедры многоязычия и литературного образования. С 1999 кандидат педагогических наук. Основные труды: Литература - философия жизни // Народная школа. - 1994. - № 2-3.; Духовное воспитание как стержневая проблема народной педагогики // Проблемы разработки и внедрения национально-регионального компонента образовательного стандарта в условиях сельской школы: материалы респ. науч.-практ. конф. - Чебоксары, 1996.; Формирование духовных потребностей на основе идей И.Я. Яковлева: программа и методические рекомендации. - Чебоксары, 1998.; Гуманизм и духовность в образовании // Гуманизм и духовность в образовании: материалы респ. науч.-практ. конф. - Чебоксары, 2004; Изучение произведений о Великой Отечественной войне на уроках литературы. Серия «От душевной силы - к силе духа». Книга 3: учебное издание. -Чебоксары, 2005; Формирование духовных потребностей учащихся в современной национальной школе: монография. - Чебоксары, 2006; Теория и практика организации научной работы в школе (на примере реализации культурологических идей академика Д.С. Лихачева в школах Чувашской Республики). Серия «От душевной силы - к силе духа». Книга 6: учебное пособие. -Чебоксары, 2008. Заслуженный работник образования Чувашской Республики (2000).

1. Егоров, Д.Е. Ученые-педагоги Чувашии и их вклад в развитие просвещения и педагогической науки / Д. Е. Егоров, Н. Г. Гаврилова ; Чуваш. гос. пед. ин-т им. И. Я. Яковлева, Акад. Наук Чуваш. Респ. ; [науч. ред. И. В. Павлов]. – Чебоксары : ЧГПУ, 1997 –Т.2. – 2011. – 303 с.
  2. Энциклопедия Чебоксарского района / Чуваш. Респ., Адм. Чебоксарского района, МБУК "Центральная библиотека" Чебоксарского района ; [ред. совет: Г. И. Егоров и др. ; сост. Е. С. Васильева, С. В. Иванова ; науч. ред. Э. И. Патмар]. - Чебоксары : Центральная библиотека Чебоксарского района, 2014 - Т. 1. - 2014. - 505, [3] с. : ил., портр.