Наука

80 лет назад родилась
Федотова Лидия Григорьевна
(18.03.1940)

Уроженка д. Хыркасы Чебоксарского района, кандидат педагогических наук, доцент. Окончила Ишлейскую среднюю школу (1956), ЧГПИ им. И.Я.Яковлева (1961), аспирантуру в Московском государственном педагогическом институте им. В.И.Ленина (1981). В 1982 защитила диссертацию по теме: «Педагогическая эффективность методов и средств профессиональной подготовки студентов (на материале методики преподавания химии в педагогических институтах)». Направлена на работу в Иркутскую область преподавателем химии и биологии. С 1963 работала в ЧГПИ им. И.Я.Яковлева ассистентом, старшим преподавателем, доцентом кафедры химии. Опубликовано около 40 работ по результатам своих исследований. Соч.: Работа студентов в школьном химическом кружке «Юный химик» как одно из средств совершенствования их профессионально-педагогической подготовки. В сб.: Методика внеаудиторной и внеклассной работы по химии. Ярославль: Изд. ЯГПИ им. К.Д.Ушинского. 1978. С.31-34 (в соавт.); Химический эксперимент и развитие речи студентов в курсе методики химии. В сб.: Методика обучения химии в средней и высшей школе. М.: Изд. МГПИ им .В.И. Ленина, 1979. С.104-106; Подготовка студентов к использованию средств наглядности в обучении химии. В сб.: Методические разработки по методике обучения химии в средней и высшей школе. М.: Изд. МГПИ им .В.И.Ленина, 1981. С.46-51; Внеклассная работа по химии: Метод, пособие (в соавт.). Чебоксары: Изд. Чуваш, ун-та, 1993. Заслуженный работник образования Чувашской Республики. Награждена медалью «За освоение целинных земель», знаком «За отличные успехи в работе».

1. Чувашгоспедуниверситет им. И. Я. Яковлева : история, структура, ученые : учебное пособие по истории высшего педагогического образования Чувашии / Чуваш. гос. пед. ун-т им. И. Я. Яковлева ; [редкол.: Г. А. Яковлев (общ. ред., сост.) и др.]. – Чебоксары : ЧГПУ, 2000. – 395 с.
  2. Егоров, Д.Е. Ученые-педагоги Чувашии и их вклад в развитие просвещения и педагогической науки / Д.Е.Егоров ; науч. ред. Г. Н. Волков, Чуваш. гос. пед. ин-т. – Чебоксары : Чувашия, 1997. – 360 с.

3. Энциклопедия Чебоксарского района / Чуваш. Респ., Адм. Чебоксарского района, МБУК "Центральная библиотека" Чебоксарского района ; [ред. совет: Г. И. Егоров и др. ; сост. Е. С. Васильева, С. В. Иванова ; науч. ред. Э. И. Патмар]. - Чебоксары : Центральная библиотека Чебоксарского района, 2014 - Т. 1. - 2014. - 505, [3] с. : ил., портр.