Наука

90 лет назад родился
Чернов Мефодий Федорович
(28.04.1930 - 01.01.2007)

Уроженец д. Онгапось Чебоксарского района, филолог, доктор филологических наук, профессор (1991). Окончил отделение чувашского языка и литературы историко-филологического факультета и аспирантуру при кафедре чувашского языка и литературы ЧГПИ им. И.Я. Яковлева. В 1963 защитил кандидатскую, в 1988 - докторскую диссертации. Работал старшим преподавателем кафедры чувашского языка и литературы, доцентом кафедры русского языка ЧГПИ, заведующим отделом языка и старшим научным сотрудником НИИ языка, литературы, истории и экономики при Совете Министров ЧАССР (ныне ЧГИГН), профессором, заведующим кафедрами чувашского и русского языков, чувашского языка и литературы ЧГПУ им. И.Я. Яковлева. С 1988 - профессор кафедры чувашского языкознания и заведующим (с 2000) кафедрой методики преподавания чувашского языка и литературы ЧГУ им. И.Н.Ульянова. Действительный член Национальной академии наук и искусств Чувашской Республики. Научная специальность - "тюркские языки". Заслуженный деятель науки Чувашской Республики. Награжден медалями "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "Ветеран труда", "50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".

1. Чувашгоспедуниверситет им. И. Я. Яковлева : история, структура, ученые : учебное пособие по истории высшего педагогического образования Чувашии / Чуваш. гос. пед. ун-т им. И. Я. Яковлева ; [редкол.: Г. А. Яковлев (общ. ред., сост.) и др.]. – Чебоксары : ЧГПУ, 2000. – 395 с.
  2. Национальная академия наук и искусств Чувашской Республики : [Биографический справочник] / [гл. ред. И. Е. Илларионов ; зам. гл. ред. Т. Д. Павлова]. – Чебоксары : НАНИ ЧР, 2002. – 366 с. : портр.

3. Ученые и сотрудники Чувашского государственного института гуманитарных наук, 1930-2005 : [крат. биогр. справ.] / Чуваш. гос. ин-т гуманитар. наук ; [авт.-сост. Г. Б. Матвеев ; науч. ред. П. П. Фокин]. – Чебоксары : ЧГИГН, 2005. – 189 с. : портр.

4. Чăваш чĕлхин тĕпчевçисем : библиографии указателĕ / Чăваш Республикин Наци библиотеки ; хатĕрл.: Г. А. Деменцова [тата ыт. те] ; ред. : Э. В. Фомин, О. Г. Кульев. – Шупашкар : Чăваш кĕнеке издательстви, 2006. – 288 с.

5. Краткая чувашская энциклопедия / Чуваш. гос. ин-т гуманит. наук ; редкол. : А. А. Трофимов (гл. ред.) [и др.] ; фот. В. Ф. Исаев [и др.]. – Чебоксары : Чувашское книжное издательство, 2001. – 525 с. : ил., портр., карты.

6. Чувашская энциклопедия : [в 4 т. / Чуваш. гос. ин-т гуманит. наук ; редкол. : В. С. Григорьев (гл. ред.) и др.]. – Чебоксары : Чувашское книжное издательство, 2006 –Т.4 : Си – Я / [ред. В. А. Прохорова, Р. К. Игнатьева ; рис. З. И. Черновой]. – 2011. – 795, [3] с. : цв. ил., портр., табл.

7. Энциклопедия Чебоксарского района / Чуваш. Респ., Адм. Чебоксарского района, МБУК "Центральная библиотека" Чебоксарского района ; [ред. совет: Г. И. Егоров и др. ; сост. Е. С. Васильева, С. В. Иванова ; науч. ред. Э. И. Патмар]. - Чебоксары : Центральная библиотека Чебоксарского района, 2014 - Т. 1. - 2014. - 505, [3] с. : ил., портр.