Наука

85 лет назад родилась
Лаврентьева Ираида Емельяновна
(29.08.1934-2003)

Уроженка д. Чиршкасы Сирмапосинского поселения Чебоксарского района, кандидат педагогических наук, доцент Чувашского государственного педагогического института им. И.Я.Яковлева, ветеран труда. Окончила Кугесьскую среднюю школу  (1952), отделение русского языка и литературы Чувашского государственного педагогического института им.И.Я.Яковлева (1956), аспирантуру в Научно-исследовательском институте национальных школ Министерства просвещения РСФСР (1978).  В 1979 г. защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата педагогических наук по теме: «Изучение русского беспредложного глагольного управления в IV классе чувашской школы». Педагогическая деятельность началась в Икковской средней школе Чебоксарского района в качестве учительницы русского языка и литературы (1956-1959). В 1959-1964 гг. работала учительницей в Абашевской средней школе, затем воспитательницей и учительницей начальных классов в Чебоксарской школе-интернате №3. С 1968 г. по 1977 год трудилась в Чувашском институте усовершенствования учителей: методистом кабинета начальных классов, зав. кабинетом по учебникам и программам.  С 1979 г. И.Е.Лаврентьева работает в Чувашском государственном педагогическом институте им. И.Я.Яковлева в качестве старшего преподавателя кафедры педагогики и методики начального обучения, с 1992 г. доцентом кафедры русского языка и методики его преподавания. Награждена медалью «Ветеран труда».  Кандидат педагогических наук, доцент. Научная специальность -«Методика преподавания русского языка».  Область научных исследований ученого-педагога - методика преподавания русского языка в чувашских школах.

1. Егоров Д.Е. Ученые-педагоги Чувашии и их вклад в развитие просвещения и педагогической науки. - Чебоксары, 1997.
  2. История селений Причебоксарья: Научно-популярный справочник. 2-е изд., доп. - Чебоксары, 2012.
  3. Населенные пункты Чебоксарского района Чувашской Республики. - Чебоксары, 2008.
  4. Сторона моя Чебоксарская/ Павлов Л.П., Станьял В.П.  - Кугеси, 1997.
  5. Чувашгоспедуниверситет им. И.Я.Яковлева. - Чебоксары, 2000.
  6. Энциклопедия Чебоксарского района / Чуваш. Респ., Адм. Чебоксарского района, МБУК "Центральная библиотека" Чебоксарского района ; [ред. совет: Г. И. Егоров и др. ; сост. Е. С. Васильева, С. В. Иванова ; науч. ред. Э. И. Патмар]. - Чебоксары : Центральная библиотека Чебоксарского района, 2014 - Т. 1. - 2014. - 505, [3] с. : ил., портр.